国家考古遗址公园立项名单公布,日照这里入选了!

2017-12-05 16:52

    核心提示:12月2日,国家考古遗址公园现场工作会在浙江慈溪召开,会上国家文物局公布了第三批12家国家考古遗址公园和32家国家考古遗址公园立项名单,两城国家考古遗址公园名列立项名单!这是今年全省唯一被列入立项的国家级遗址公园。

12月2日,国家考古遗址公园现场工作会在浙江慈溪召开,会上国家文物局公布了第三批12家国家考古遗址公园和32家国家考古遗址公园立项名单,两城国家考古遗址公园名列立项名单!这是今年全省唯一被列入立项的国家级遗址公园。

两城镇遗址

两城镇遗址位于日照山海天旅游度假区两城街道,是一个龙山文化的典型遗址,总面积近200万平方米,1934年发现,1936年发掘。文化堆积以龙山时代为主,还有少量的周代和汉代遗存。两城镇遗址首次挖掘是1936年梁思永教授亲自带队来两城进行的,被考古学界称为“中国考古史上的开山之作”。

2006年两城镇遗址被国务院核定公布为全国重点文物保护单位。2016年被龙山文化研究会、山东大学文化遗址研究院授予“考古圣地”荣誉称号。

国家级遗址公园的成功立项,将进一步提升两城文化品牌的影响力,两城街道将用心呵护、努力提升这些宝贵资源的潜在价值,使其最终成为日照市旅游开发的新高地、旅游融资的大平台、旅游富市的新载体。

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片