日照市沿海养殖区燃煤锅炉改造持续推进​

2017-12-05 20:25

直播日照12月5日讯  东港区涛雒镇是日照市传统的海产品养殖和育苗基地,为了维持养殖温度,以前在冬天每个养殖户都要烧起大型燃煤锅炉,这对空气环境造成很大影响,今年涛雒镇在养殖区集中开展了沿海养殖燃煤锅炉“清零”行动,用安全无污染的新式锅炉替代了传统燃煤锅炉,走出了一条生态优先、绿色发展的新路子。

在涛雒镇小海村从事海产品养殖业十多年的王世平,今年根据镇里的安排,把用了十多年的老式燃煤锅炉换成了新式燃气锅炉,现在他总共养了十八池的对虾,随着寒冬到来,气温逐渐降低,新式燃气锅炉派上了大用场,他切身感受到了这种锅炉的好处。

王世平告诉记者,以前天冷之后,小海村90多家养殖户家家户户都使用燃煤锅炉,每年冬天光他家就要烧掉200吨煤炭,这种养殖取暖方式不仅给环境造成严重影响,也给居民生活造成很大不便,现在镇上采用专项资金补贴的方式,帮助养殖户更换新式节能环保锅炉,不仅能够改善环境,而且由于新式锅炉温度更加稳定,以前很多经济效益高但受条件限制不敢养的海产品现在都可以养殖了,进一步增加了养殖户的收入。

现在小海村的燃煤锅炉改造行动还在按照计划持续推进中,很受村里养殖户的欢迎。小海村党支部书记庄建坤告诉记者,根据上级要求、党委的安排,小海村有90多台燃煤锅炉全部改成电锅炉或燃气锅炉,现在他们村已经改了二十多台,改之后对空气有很大改善,对百姓来说是一件好事。

据了解,之前涛雒镇共有沿海养殖燃煤锅炉户685户,燃煤锅炉967台,约占全市锅炉整治总量的60.4%,现在全镇养殖户已全部签订锅炉淘汰改造协议并完成淘汰拆除工作,涛雒镇政府已对淘汰拆除锅炉进行了验收。同时,涛雒镇分别在小海村、小朝阳村、桥东头村、水产增殖站设立了5处改造试点,待运行试验成功后,将在全镇范围内进行推广。通过这一系列措施,涛雒镇走出一条生态优先、绿色发展的新路子。(社会零距离/直播日照记者:文娟 振宇)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片