东西胡同被石墙堵住 俺家的路在哪里?

2017-12-06 20:32

直播日照12月6日讯  在农村盖房子的时候,都讲究一个约定俗成的老传统,就是同一条胡同里的房子在修建时,房屋都是紧挨在一起的,老人们称之为“接山”。最近家住东港区西湖镇响水河村的焦永周给我们打来电话说,因为自己不同意与旁边邻居接山,邻居就把胡同里的路用石头墙给堵上了,对整个胡同的村民进出都造成了很大不便。

在村民焦永周的带领下,记者来到他家房子所在的胡同里,在东墙外,一堵新垒起来的石头墙横在胡同中间,把往东的路直接给堵死了。焦永周说,这堵墙是东边这户邻居家垒起来的,两家并没有什么矛盾,起因就是他当初没同意把两家的房子接起来。

焦永周说,他来这里住的时候,自己的房子和东户中间有一米多宽的南北路,2016年东户翻盖房子的时候,把路占了一半,现在东西胡同又被堵死了,给这条胡同的村民出行带来极大不便。

对于为什么自己不愿意和东户接山,焦永周表示不想自己的房子和七米半的老年房接山。

村民申家万带记者来到位于东户邻居屋后的一条南北小路上,这里也砌了一堵同样的石头墙,他跟记者说,自己和这两家邻居没有任何矛盾,但现在因为他们两家的矛盾导致路被堵了,他哪哪都出不去,觉得特别无奈和无辜。

因为东户邻居无人在家,记者跟焦永周来到村委了解情况,这里的一位工作人员告诉记者,这两户的矛盾她们也有所了解,但是暂时没法处理这些问题,因为没有联系到本人。

那么东边住户为什么要把胡同中间堵上石头墙呢?记者随后联系到了东户村民申鹏波的妻子焦玉红,她告诉记者,村里当年给他们家划这处房场时,就应该从“接山”的位置开始盖房子,只是为了方便邻居走路,他们当时没跟西户“接山”,把房子盖小了留出一个小便道来。

这条南北便道就这么一直走了二十多年,到2016年,申鹏波和焦玉红发现老房子漏雨,就想着把房子翻盖一下,这个时候西边老住户已经把房子卖给了焦永周,接山还是不接山,就成了焦永周和申鹏波家之间的矛盾点。

焦玉红说,他家翻盖老屋时已经为邻居考虑到走路问题了,自己出钱找人铲平了土坡,既然焦永周不同意两家接山,他们在翻盖时就将原来的西墙扩建了半米,留下的窄道想着堵起来可以用来放东西,但焦永周还是不同意,所以她们一气之下把往东的胡同堵了起来。

焦玉红还解释说,自己家房场并不是焦永周所说的七米半,而是13乘14的房场,按照规划他们的房子面积现在还少用了不少地。本来就在房场范围上做了让步,现在她们想把这条南北小巷子堵起来,却遭到反对,一气之下才垒墙堵了路。如果焦永周同意把两家之间这条小巷子堵起来,她们就同意把石头墙拆掉。

村党支部书记申法亮说,现在两家的矛盾已经影响到了其他村民的生活,村委也会继续积极进行协调,希望尽量让双方都能满意。

对于屋后小桥南边也垒了石墙这事,焦玉红也做出了自己的解释。“那块地是我母亲那边的菜园,现在还是我们的菜园。当时挖出一条道来,是方便我们自己走的。现在我父亲回家考虑邻里之间走路方便,就是把那个地套上墙了,中间以前我父亲开的路留的小便道还给他们留着,邻居之间他们不明真相 现在他们就认为我们是占了村里的地方。”

简单点来概括就是,两家中间的小巷子本身就是东户的地,东户想收回这块地,或者接山或者堵上放东西,但西户不同意,东户一气之下堵了门前的路。虽说这事西户有过错,但是东户不能用堵路的办法治气,这样还殃及了其他邻居,也进一步激化了邻里矛盾。希望村干部出面再好好把房场的事跟西户解释清楚,东户呢,应该立即把这堵没道理的墙拆掉,两家坐下来好好商量,争取把矛盾尽快化解掉。(社会零距离/直播日照记者:欣然 小明)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片