12月流感进入高发期 日照市民需注意预防

2017-12-06 20:32

直播日照12月6日讯  最近一段时间,大家可能都感觉到了,身边感冒发烧的人特别多。记者从市中心医院了解到,最近是一个流感高发期,来医院就诊的感冒患者大幅增多,有的患者认为感冒扛一扛就过去了,结果延误了治疗,导致病情加重。那出现什么样的症状可以在家扛一扛,什么时候该到医院就医,流感高发期市民该如何预防感冒呢?下面就跟小编一起来了解一下吧。

今天上午九点,记者在市中心医院看到,无论在大厅还是相关科室门诊,随时随处都能见到人头攒动、排队看病的情况。其中最忙碌的要数儿童急诊科,不少家长都带着孩子前来就医,症状多是发烧、咳嗽。市民张先生说,他家孩子今年5岁,因为幼儿园有很多发烧的小朋友,所以幼儿园已有一半的小朋友请了病假。

据医生介绍,寒冷的冬季是流感高发期,这段时间来医院就诊的患者症状大多是上呼吸道感染。与流感相比,普通感冒主要表现为打喷嚏、流鼻涕等上呼吸道症状,全身症状较轻,不发热或仅有低热,一般3至5天痊愈。流感的表现则是全身症状较重,突然畏寒、发热、头痛、全身酸痛、鼻塞、流涕、干咳、胸痛、恶心、食欲不振,婴幼儿或老年人可能并发肺炎或心力衰竭。所以家中成员若有出现流感症状,需要及时就医并隔离,避免造成更大影响。

“普通的感冒,如果发烧不厉害,可以在家吃点板蓝根、感冒清热颗粒这类的药物治疗。而流感是病毒感染,目前来说还没有很好的药物来对症治疗,如果患者出现高烧不退,比如小孩抵抗力比较差的,或者患者原来就有肺结核、肺炎、糖尿病这类基础病的,患者出现三天以上持续高烧不退以及出现比较严重的腹泻、肚子痛就应该来医院治疗。如果患者只有发烧症状,可以先对症处理,比如吃点退烧的布洛芬还有连花清瘟颗粒都可以。”市中心医院急诊科主治医师王海波告诉记者。

医生介绍,这一茬流感病毒和以往相比并无不同,市民无需过度担心,保持良好的个人及环境卫生是首要的,此外还要经常开窗通风,适量运动,充分休息,避免过度疲劳;在流感高发期,尽量不到人多拥挤的场所;外出尽量佩戴口罩。

“市民如何才能避免流感侵袭呢?首先要加强身体素质,比如调节均衡饮食加强体育锻炼等来提高抵抗力。因为冬天比较寒冷,室内环境都是密闭的,很容易出现细菌或者病毒聚集,所以要经常开窗通风,一般在中午或者午后两点开窗通风至少15分钟,而且|冬天锻炼不要起的太早,太阳出来以后上午八点到九点这个时间段锻炼较合适。”市中心医院急诊科主治医师王海波 告诉记者。(社会零距离/直播日照记者:秦辰 译文)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片