日照的这种海洋特产你吃过吗? 专家:再吃又要灭绝了!

2017-12-06 20:32
导读

“海知了”是日照近海特产的珍贵海洋生物,它的味道比螃蟹还鲜美,据说需要在大海中生长3-5年,才能够达到上餐桌的个头。最近在青岛的海域上也出现后,一些青岛市民组团去挖“海知了”,还引起了不少媒体的关注。12月6日,人民日报微博转发提醒:尽管美味,但建议不要采挖。

据青岛媒体报道,近日,不少青岛市民组团挖“海知了”,多数人都表示是第一次见到这种生物,对此水产工程师介绍,这种“海知了”可以放心吃。

不过有些人提出了疑问:虽然说可以吃,但这样任由市民去挖去吃,真的合适吗?会不会让“海知了”越来越少,甚至破坏生态环境?

日照特产 因稀而贵

其实在日照,多数当地市民对“海知了”有所了解,“海知了”学名叫解放眉足蟹、蝉虾,日照人称其为海节流、海节令,特别是冬季退潮大的时候,一些沿海居民会到海滩采挖。

“海知了”主要产于两城镇安家村近海海滩,范围极小,因此产量较少,因稀而贵。这几年随着海洋保护力度的加大,在山海天、万平口等海域也能零星发现。

这几天,直播日照记者在任家台等海域注意到,一些居民在任家台附近海域挖“海知了”。

“挖了一些,但数量不多,也跟用机械挖哈喇的人多了有关。”一位市民告诉直播日照记者。

“海知了”是一些海鲜酒店餐桌上的美味,经锅煎炒后,入口香脆无比,鲜美异常,富含钙磷钾等矿物质。因肉质比螃蟹、龙虾还鲜美,所以极为珍贵,近年来价格更有接近龙虾之势。

专家:面临灭绝危险

据青岛黄海水产研究所的专家周丽青介绍,在山东,最先发现它的地方是烟台,后来是日照,最近才在青岛的海域上发现。

“我在日照看到的是整个鳌是黑色的,这边的旁边发白,这是雌性的,像是生殖器还有游泳足,都是雌性所特有的。”周丽青说。

专家介绍,这种解放眉足蟹实际上存活的范围较窄,并对其栖息的沙滩有重要的生态意义,是一种介于虾和蟹之间的珍贵海洋生物。

“一般都是位于低潮区的细沙这样的地方,生存比较好一些,它对低潮区的细沙起到了疏松清洁的作用,由于它的营养价值比较好,村民对它就有大量的采挖,连续多年这种地毯式挖掘,使得解放眉足蟹的资源量就下降了很多

解放眉足蟹与普通的对虾、梭子蟹不同,成熟期至少要两年,被端上餐桌的解放眉足蟹都是在3岁以上,因此解放眉足蟹资源一旦被破坏,很难修复!

“像低龄的1到2龄的解放眉足蟹也遭到了很大的伤害,使得整个种群面临灭绝的危险,而且它对生态环境是有修复作用的,所以尽管美味,还是建议大家,不要去采挖。”周丽青说,“海知了”就像泥土中的蚯蚓,对疏松和清洁沙滩发挥着不小的作用。

   任何资源都不是取之不尽,用之不竭的。作为日照的特产,“海知了”虽然是自然生长的,但是需要适度保护。日照人有赶海的传统,我们在赶海的时候也要尊重大海的规则,对自然保有一颗敬畏之心。因此,出于生态环境和物种保护的需要,我们还是希望大家能够善待这个小生命,让它在日照繁衍生息,留在沙滩。

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片