大冬天日照这些人为啥偏爱往海里钻?原来只为这一口鲜!

2017-12-07 09:58

对于在海边长大的日照人来说

赶海是种舍不掉的情结

海边有句俗语,“凉水的蛎子热水的蛤”,也就是说天气一天比一天冷,海蛎子却个个又肥又嫩,鲜嫩的海蛎肉夹杂着海水的原始风情,给你最美味的享受。

目前海蛎正是肥的时候,12月4日,正值退大潮,许多居民来太公岛赶海打海蛎子。他们穿着雨靴、提着网具,在采挖海蛎子,最特别的是有些人直接穿上皮衣下海从水里淘,据说从水里淘到的海蛎更大。

在水里淘海蛎子的特殊工具

穿着皮衣下海从水里淘海蛎子的赶海人

而在岸边挖海蛎子需要些小窍门,更准确地说是“撬”,赶海人带上蛎钩子(一种赶海工具),在海滩上找一个海蛎子密集的地方,蹲下身,寻个头较大的,看准壳底与石头间的缝隙,用蛎钩子轻轻一撬就下来了。

一会时间便收获满满

肩挑背扛满载的海蛎子赶海归来

海蛎子只是最普通的一种海产,但挖蛎子却别有一番趣味,有时间一定要来体验下打蛎子的乐趣!  

在海边长大的人都知道 赶海首先要了解的潮汐时间

在寻常百姓的厨房,海蛎子的家常做法太多,像清水煮海蛎、海蛎子拌菠菜、海蛎子炒鸡蛋、海蛎子炖萝卜丝等,哪样都是冬日餐桌上的常见菜,简单朴实的菜肴里承载的是满满的情谊还有满满的回忆!

海蛎子到底哪种吃法更有味道?

原汁原味——生吃

辣根加上少许酱肉,新鲜剖开的海蛎子,海蛎子肉蘸着少许辣根,刚一入口,辣根的冲劲儿便冲鼻而出,眼泪都呛了出来,那种酣畅淋漓的快感,血受,血爽!最能诠释一个地地道道的日照人的那种美味到极致的畅快感觉。

别具风味——烧烤

喝啤酒撸串,怎么能少了烤海蛎子,那种炭火烤制后的海蛎子,别有一番新滋味。

把带壳的海蛎子放在炭火炉上烤,等到海蛎子张口的时候,把切成片的大蒜塞进去,放一些辣椒酱,葱花点缀,再烤几下,随着“啪、啪”的声音,海蛎子都张开了口,一股鲜美的热气升腾起来。

家常菜——海蛎子鸡蛋饼

简单家常菜,越简单,越是承载了更多的情谊,海蛎子鲜美和鸡蛋的香嫩一结合。说不定今晚你家的餐桌上,就有老妈亲自烹制的海蛎子鸡蛋饼,那可是妈妈的味道,家的味道。

煎至金黄——炸蛎黄

炸蛎黄,特别香。用面粉(或淀粉),鸡蛋,少许五香粉调成蛋糊,把洗净的蛎肉沥干水份,拖上蛋糊,放入植物油中炸八成熟捞出,轻轻搅动以防粘连,待油温升高时,倒入复炸变成金黄色捞出装盘,旁边附上椒盐,吃在嘴里满口留香,有空的吃货们可以尝试自己做呀!

浓浓过年情调——海蛎子萝卜丝丸子

每到腊月,儿时印象最深刻最隆重的节目就是奶奶炸海蛎子萝卜丝丸子了,还有各种炸豆腐、炸偏口鱼……油炸那种独有声音,丸子独有的芳香,都让人难以忘记。

现在延续传统的太少了,不太做了,有时候是买市场上的萝卜丝丸子,海蛎子的少有。现在崇尚简单,年味就淡了许多,那种趁着奶奶不注意,偷偷拿刚炸好的海蛎子萝卜丝丸子塞进嘴里的小乐趣,萝卜本身就很鲜嫩,再放入海鲜海蛎子就是鲜上加鲜,这些也仅仅成为了回忆。

汤鲜味美怀旧——海蛎子汤

看似普通的汤,做起来却不那么简单,煮这碗汤火候很重要,要不海蛎子的口感就变老了。稍许的盐,在不加过多的佐料,一碗海蛎子汤就把最原汁原味呈现在你面前,清澈的汤,清丽的香菜,稍许的点缀,赏心悦目,喝上一口,怎一个鲜字了得!

新鲜海蛎子买回家,不知如何开撬?这样做最简单!

1.掂份量:份量较重的海蛎子表明内部海水含量多,新鲜。

2.看封口:新鲜的海蛎子是密封的,有缝隙的生蚝说明已经不新鲜了,慎吃。

3.垫毛巾:拿海蛎子的手垫块毛巾,保护自己的同时也为了增加摩擦力。

4.侧面撬壳:从海蛎子的侧面撬起,打开后轻刮上盖让上半部分的肉与壳分离。

5.刮边取肉:擦干净小刀后从海蛎子底部取肉,刀锋在海蛎子肉边缘轮刮一圈,海蛎子肉即与壳完全脱离。可享用。

那么实用的小窍门

get√到了吗?

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片