聚焦精准扶贫:东港区“农光互补”开启致富新模式

2017-12-19 19:33

直播日照12月19日讯 作为东港区扶贫重点项目,正在建设中的集中式农光互补扶贫电站项目,将来建成后不仅能获得光伏发电收益,还能在光伏板下培育种植中草药获取收益,开启了脱贫致富的新模式。

在东港区三庄镇板石村和刘家庄子村之间的丘陵地带,集中式农光互补扶贫电站项目一期工程正在进行加紧施工。

新东港控股集团李谦育介绍,光伏一期项目占地1700余亩,安装数量111420块左右,目前还有1万多块正在安装中,预计12月安装完毕后,便可以达到并网发电。

这个项目总设计容量90兆瓦,计划总投资8.5亿元。项目采取“光伏+农业”模式,上面光伏板发电,板下栽种丹参、金银花、石竹等喜阴中草药。项目占用的5000亩土地,全部来自土地流转。贫困户每年每亩土地可从中收益800元以上,并且还可以进园务工。东港区还将从项目收益中每年拿出1800万元专项用于扶贫,可持续20年为6000余户贫困户每增加收入3000元。

“我家有11亩土地全部流转给这个项目了 ,他们流转这个地每亩地700-900元左右全部给我们打卡上了。”东港区三庄镇板石村刘汉忠说,在这边打工还有工资,他觉得挺好 。

据了解,“农光互补”光伏电站建成后,预计年发电量将达到4320万度,实现年收入3000万元左右,能够为东港区打赢脱贫攻坚战提供有力保障。(直播日照/日照新闻记者 张玲)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片