莒县桑园镇:大棚搭建扶贫梦想 果蔬长出脱贫希望

2017-12-28 20:05

直播日照12月28日讯 精准扶贫,发展产业是关键。莒县桑园镇因地制宜,利用扶贫资金在东苑庄村发展高档果蔬大棚,以吸引贫困户打工和分红,带动贫困户脱贫。

走进东苑庄村村民蒋民英家的大棚,记者看到,绿油油的西红柿苗往里延伸近百米,每株西红柿用白色绳子系着,笔直地向上生长,藤蔓上结了一串串的西红柿。蒋民英和丈夫正在大棚里修剪西红柿苗的叶茎。

东苑庄村村民蒋民英告诉记者,种大棚在家门口,不用去外边打工,比较方便,在家里还看着孩子,她上一季挣了两万来块钱。

蒋民英的这个大棚有两亩多地,平常蒋民英和丈夫侍弄大棚,而到了授粉、收获等忙的时候,还要雇佣村民帮忙。

“承包户也得到了效益,也赚了钱,有的贫困户还过来帮着干活,额外得到了效益。”东苑庄村党支部书记陈修帽说。

去年8月份,东苑庄村里成立了果蔬专业合作社,将全村贫困人口纳入合作社,流转土地200亩,规划建设高标准果蔬大棚。今年,桑园镇将420万元的扶贫资金注入大棚建设,目前已建设21个大棚,大棚由东苑庄村的果蔬专业合作社具体经营管理。

桑园镇扶贫办主任刘相涛介绍,今年按照10%的收益率,这些收益全部9月30号之前到位,并且发放到所有贫困户的手中,实现了经济效益、社会效益、扶贫效益的有益有效结合。(社会零距离/直播日照记者:栋梁 军营)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片