岚山区中楼镇刘家峪村:村企联营助脱贫

2017-12-28 20:05

直播日照12月28日讯 产业扶贫作为开发式扶贫的核心内容,一直以来都是各级政府在扶贫工作中的重中之重。岚山区中楼镇刘家峪村因地制宜,依托浔河峪景区发展特色产业,利用扶贫资金开发了茶园,建设了水利灌溉设施,变输血为造血,帮助村里的贫困户全部成功脱贫。

近日,记者到中楼镇浔河峪景区的四季水果园大棚育苗基地,刘家峪村的村民何永英正在草莓采摘区忙碌着,何永英告诉记者,在这里打工离家近,活也不算累,不耽误自己农活的同时还增加了收入。

刘家峪村村民何永英告诉记者,在家门口干活,一个月挣两千来块,家里活也不耽误,忙的时候在家里收入,忙完了再到这里打工。

中楼镇刘家峪村党支部书记王平三介绍,我们村的贫困户不用出去打工,在家门口就业,每年一个劳动力就可以挣两万多块钱,解决了一些贫困户脱贫的问题。这两年在这里参加就业的忙的时候有三十几个人,平时也有二十几个人。

据了解,刘家峪村第一书记庄磊派驻该村一年多来,利用扶持资金先后发展了五十亩茶园,建设了水利提灌项目,村集体确保每年获取茶园利润的百分之二十,同时这部分专项扶贫资金还要每年向企业收取利息,按照入股受益的方式给贫困户分红。

村民王足三说,分红这个事以前没有,现在才有,自从习近平主席对困难户照顾,村里把钱就分到户里,潘书记、庄书记加上我村的书记配合着,对我们这些困难户照顾分红。没想到,开始我们是困难户,也不认为是国家搞项目,也不知道有照顾,现在可好了,什么也照顾的很全。

市纪委派驻刘家峪村第一书记庄磊介绍,这一片茶园是利用省级扶贫资金入股建成的一片茶园,茶园的经营权是在浔河峪家庭农场,另外茶园建成后,又建设了水利灌溉项目,这个项目也是利用上级水利库区移民扶持资金,提水项目建成后以租赁的方式租赁给浔河峪家庭农场使用,通过这种方式实现了村集体与企业方的对接和联合,实现了村集体与企业方的双方受益。

在政策扶持和多方努力下,刘家峪村焕然一新,街道卫生专人清理,通过“村企联营”、家门口就业等措施,村里建档立卡的贫困户全部实现了脱贫。此外,中楼镇整合七个“第一书记”的扶贫资金103万元,在商家沟建成了年可发电17万千瓦时的第一书记光伏产业扶贫示范项目,年可实现收益9.8万元。

庄磊介绍说,今年一年刘家峪村实现项目收入达到六万五千多元,这六万五千多元我们按照项目分红的方案,帮助增加村集体收入和贫困户的脱贫,平均每户贫困户分红达到四百五十余元,经过近两年的努力,全村一百五十四户建档立卡贫困户三百五十三名贫困人口全部实现脱贫。(社会零距离/直播日照记者:一健)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片