陵阳街村在与古乍石村结对帮扶 光伏照亮脱贫路

2018-01-03 19:28

直播日照1月3日讯 先富带后富,共同富裕。莒县陵阳镇陵阳街村是日照市有名的富裕村,近年来陵阳街村在自己村富裕之后,与贫困村结成对子,发展光伏发电项目,带动这些村脱贫致富。

古乍石村是省定贫困村,村里有326户,建档立卡贫困户曾有158户。2017年,陵阳街村与古乍石村结成对子,投资19万元在古乍石村文化大院建设光伏发电项目。

“安装了光伏发电项目以后,可以为我们村每年增加收益近四万元,有了这些钱,对我们贫困人口的脱贫和村里公益事业有很大的作用。”古乍石村第一书记钟翠娟告诉记者。

陵阳街村党总支书记马先富表示,下一步在旅游工作上,他们准备和古乍石村牵手,共同开发旅游工作,因为这个地方山青水秀、人杰地灵,真正要脱贫,要把旅游工作纳入重中之重。

跨省手拉手,千里助脱贫。陵阳街村在与古乍石村结对帮扶前,已经与甘肃省临洮县三益村结成对子。很多人不理解,陵阳街村怎么会把精准扶贫工作从日照做到了甘肃省临洮县三益村呢。原来,2014年,陵阳街村党总支书记马先富参加了国务院扶贫办贫困村创业致富带头人培训基地的学习。

“就谈到了东部带西部、沿海带内陆、先富带后富,要搞好东西部结对子扶贫工作。我们应该伸出手来,和他们结对子,拉他们一把,我们有这种优势,体现兄弟村手拉手的温暖。”经过慎重考虑,马先富选择与甘肃省临洮县三益村结成帮扶对子,帮助这里的群众推开致富之门,以自己村的致富经验,带动三益村早日脱贫致富。

2015年春天,陵阳街村开始了对三益村及周边村庄的帮扶活动,当时建设扶贫大棚5个,占地10亩左右,投资30万元。在建扶贫大棚的同时,陵阳街村还考察了太阳能发电项目,分析可行性方案。同年5月,最终确定了光伏产业扶贫项目。

据了解,该项目总投资两亿元,在三益村建设25兆瓦的光伏电站一座,温室大棚20多个,总占地面积约2000亩。项目建成后采用“四位一体”的运营模式,由光伏发电,到农产品种植、畜牧业养殖,再到产品的储藏、加工、销售,完成一个“一体化”运营的产业模式。(社会零距离/直播日照记者:栋梁 军营)

责任编辑:米奇