传承民间老手艺 莒县一农家女巧手做虎头帽虎头鞋

2018-01-04 20:18

直播日照1月4日讯 给襁褓中的孩童戴虎头帽、穿虎头鞋是很久之前便流传下来的老传统,随着时代变迁已经逐渐被人遗忘,身边也很少有人会缝制虎头鞋和虎头帽的手艺,但是在莒县陵阳镇大放鹤村55岁的村民谢春芳却因为爱好,多年来一直坚持缝制虎头鞋、虎头帽,她的这门手艺也广受周围人的欢迎。

在谢春芳家院子里,每天吃完上午饭她便拿出针线,在阳光下开始缝制虎头鞋、虎头帽,记者看到在她身前整齐的摆放着十几双已经做好的虎头鞋,有长靴、有棉鞋,都做得非常精致,鞋子前脸上缝制有虎头形象,眼睛、鼻子、嘴巴、胡须等都用传统的中国元素进行勾画,看起来虎头虎脑,非常可爱。谢春芳告诉记者,自己这门手艺是祖传下来的,她已经做了几十年。谢春芳是十九岁那年,看着妈妈在那缝,自己喜欢,就跟着学了这门手艺。

虎头鞋的制作过程需要好几道工序,鞋帮、鞋底、鞋里都需要细致的功夫,鞋帮上需要缝制虎头和其他花纹点缀,鞋底全是手工纳的,要纳三层,为了冬季保暖,鞋底还要放层棉花,并在下面绣上一生平安等吉祥话语,鞋里也是用穿着舒适的棉布在里面缝上一层棉花做成,与买的成品鞋子相比,谢春芳手工缝制的虎头鞋摸起来更加柔软,能够保护孩童稚嫩的小脚。谢春芳告诉记者做好一双虎头鞋最少需要两天时间,而与虎头鞋相比,虎头帽做起来则更加复杂。

记者看到,与虎头鞋相比,虎头帽上的针线更多,也更加细致,不仅在帽子前边精致的缝制了虎头形象,在两边护耳朵的地方还一针一针地绣上了花朵,后面也绣上了王字,粗略统计一个虎头帽也要有几千针才能缝制出来,而且每一个细节的缝制都有很大的讲究,寄托着对孩子美好的祝愿。

除了固定的款式和样子,谢春芳还会根据季节和当下年轻人喜欢的流行元素对虎头鞋和虎头帽进行改进和创新。

谢春芳说,夏天她做单鞋,也是绣上虎头,黄帮、蓝帮、有小蛤蟆、小鸡等,自己想起什么样就做什么样的,有老祖宗传下来的,也有他们改进的。她说要跟上社会的发展,在老祖宗流传下来的基础上,再进行创新。

谢春芳告诉记者,以前有种说法,小孩戴虎头帽、穿虎头鞋可以长得健壮,少生病,但都限于相互赠送,并没有形成市场,而现在随着手艺人越来越少,加上人们对传统工艺的重视,她的这门手艺已经成了她农闲时节增收的一种方式。据谢春芳说,她做的虎头鞋有的卖五十元,有的二十元,一个虎头帽甚至能卖到一百元。

除了做虎头鞋、虎头帽,心灵手巧的谢春芳还积极的学习其他手艺,剪纸、唱戏等她都信手拈来,她会根据政府出台的好政策、身边的好人好事等进行创作,在村里组织的文艺活动上展示,利用自己的这些特长,为村民们带来乐趣,对于有兴趣学习这些技艺的村民,谢春芳也都热情地教给他们,用自己的行为践行传承。

“大家都说我多才多艺,叫我唱我就唱,唱也是一种乐趣,唱歌干活很轻松,特别是大家伙找我绞样子的时候,我就感觉特别开心,感觉是在助人为乐,大家伙喜欢我,我就非常高兴,把自己的欢乐也传播给别人。”谢春芳说。(社会零距离/直播日照记者: 文娟 振宇 徐永强)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片