五莲许孟炉包:岁月的记忆 时光的味道

2018-01-04 20:18 来源:直播日照

直播日照1月4日讯 今年,中央电视台一档美食节目《味道》,将五莲县许孟镇的小吃:许孟炉包,推到了众人眼前,经营这家许孟炉包的店主名叫刘光树,煎炉包已经有35年的时间了,越来越多的人慕名而来只为品尝一口他做的炉包,而刘光树也通过自己的这门手艺活儿,让全家人过上了好日子。

上午十点,在五莲县许孟镇一条不起眼的小街上,这个名为“许孟炉包”的饭店像往常一样,安静地等待着来吃饭的八方来客。而在饭店的后厨里,早已经是一番热火朝天的景象,店主刘光树的女婿祁先伟正在准备中午包炉包所用的面团。祁先伟说,这个炉包和面时要根据自己经验,稍微软一点,太硬了切不动。

这做炉包的手艺,是今年60岁的刘光树三十五年前学会的,现在因为年龄大了,炉包和面和剁馅的准备工作都是交给祁先伟来做了,但他也从来都是一步不离,以保证炉包能够像他亲手做出来一样好吃。刘光树说,做炉包的猪肉是当天割了当天用,等客人来了以后现剁馅现包。

剁好的猪肉馅儿里加进了新鲜的白菜碎和韭菜,再加入自家榨的花生油,调好的馅儿泛着诱人的油光,光是看这炉包馅就够让人垂涎欲滴的了。面和好了,馅儿也调好了,眼瞅着也就到了吃饭的点,来这里的客人除了吃菜,最免不了的就是要点上一笼炉包了。

从刘光树开始学做炉包到现在,老伴郑召新也跟着学会了这门手艺,现在捏制炉包的工作就主要由她来做。一块擀好的面皮,一勺猪肉白菜馅,双手一合,平均不到十秒钟,一个圆嘟嘟的炉包就在郑召新手里做好了。

很快,一锅需要的六十个炉包就捏好了,对于炉包好不好吃最关键的这一步:煎炉包,刘光树还是坚持亲自上阵。

这口煎炉包的锅是生铁的,刘光树已经用了三十五年了。只见他先把锅烧热,再打芡汁,然后再开始烧火。

灶内炉火正旺,刘光树一边往里添柴,一边观察锅内的情况,等到锅稍稍冒热气,就会往铁锅内的炉包上浇上这碗早就勾好的芡汁,随后盖上锅盖。刘光树说,炉包好不好吃受很多因素影响,这烧的柴火也是很关键的一环。刘光树告诉记者,松树枝和柞罗当柴火,做出来的炉包才好吃。

说话间,刘光树站了起来打开了锅盖,原来,这是到了炉包翻面的时间,奶白色的芡汁里,半熟的炉包已经开始散发出诱人的香气。

35年的坚持,让一锅炉包增添了岁月的味道,出锅的炉包皮面酥软,咬一口汤汁鲜美,香气四溢,中央电视台《味道》栏目报道之后,有很多人都是慕名专程赶来许孟吃炉包的。

外地客人王清彬跑了八十公里专门从青岛过来吃炉包。他说,从微信和电视《味道》那个节目知道许孟炉包以后被吸引了,就过来尝尝,味道挺好的,真不错。

王清彬说,他小时候家里开饭店,这个炉包的味道跟他小时候吃的似乎差不多,有小时候的味道,值得他来这一次。

一锅炉包60个,供80元钱,平均每天卖5-6炉,每逢周末或节假日一天能卖10炉左右,刘光树说,这门手艺让他过上了好日子,也让他觉得应该被继承下去。

刘光树说,靠这个手艺自己生活也变好了,尤其是这几年有变化很大,炉包成了名吃,收入多了,买了房也买了车,上年纪了,就得叫女婿接着干。(社会零距离/直播日照记者:记者 媛媛 弘强)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片