省城乡环卫一体化和移风易俗满意度调查结果公布 日照蝉联“双第一”

2018-01-05 15:04

直播日照1月5日讯 2017年12月,山东省文明办委托第三方对2017年度全省城乡环卫一体化、移风易俗农村群众满意度进行了电话抽样调查。日照市移风易俗工作得分9.41,城乡环卫一体化得分9.58,继2016年全省“双第一”后再次获全省17市排名“双第一”。

一年来,围绕迎接十九大、践行十九大精神,乘着创城决胜的东风,全市农村以文明村镇创建为抓手,全面加强“一约四会”作用发挥,广泛发动群众参与移风易俗、“新农村新生活”培训、“最美家庭”等各类群众性精神文明创建活动,积极推行喜事新办、厚养薄葬、丧事简办,全面减轻农民负担,全面提升农村社会文明程度。本次调查结果显示,有80.5%的受访者表示村里有红白理事会,96.8%的受访者表示办理红白事负担不重,98.5%的受访者表示没有过分闹婚、吃流水席等不良风俗,98%的受访者对村里现在办理红白事的评价表示满意,较2016年度全省调查结果,均有大幅提升。

在环卫一体化工作中,注重推动“软环境”与“硬环境”同步发展,进一步加大环卫投入力度,在整治存量垃圾、完善环卫设施、推进市场运作、建立长效机制、改变群众观念、引导农民群众形成良好卫生习惯和环保意识等方面实现了新突破。本次全省城乡环卫一体化群众满意度调查结果显示,96.8%的受访者表示村内垃圾能够及时清运;94%的受访者表示村内外没有积存垃圾堆,97.5%的受访者对村内垃圾处理情况满意,均大幅领先全省平均水平。

工作中,全市各级各部门加强组织领导,密切工作协作,强化督导检查,深入推进移风易俗及城乡环卫一体化工作;各区县、各乡镇(街道)层层压实主体责任,深入宣传发动,全面落实环卫一体化和移风易俗工作措施,为取得优异成绩奠定了坚实基础。

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片