板正的老孟:离休返乡 坚持义务清扫街道十五年

2018-01-05 20:21

直播日照1月5日讯 咱们常说谁谁板正的,也就说他在乎个人卫生,不邋邋遢遢,或者办起事儿来认真,不拖拖拉拉。日照有这样一位板正人,他不仅把家里拾到的板板正正的,而且还义务清扫庄里街道15年,让庄里也变得干净整洁,他就是东港区三庄镇张庄村的孟凡亭。

记者走进孟凡亭家发现,他的小院跟普通的农家小院表面上没有差别,院子里堆放着草垛,摆放着农具和脸盆等用具;然而仔细一看这些东西摆放整齐有序。正房是几间低矮的旧房子,屋内孟凡亭用画进行了装饰,锅碗瓢盆、桌椅板凳、相册纸盒,这些寻常物品,经过精心摆放,给人焕然一新的感觉。

孟凡亭说,在农村习惯东西到处乱放,找也找不着,但他却把一些常用的东西一样一样的,摆得板板正正的,用起来也好找。

在孟凡亭看来,把家里收拾的板正一点,不仅是生活方便,更重要的是有利于身心健康。

一花独开不是春,百花争艳香满园。孟凡亭不仅把家里收拾的干净整洁,而且还清扫村内街道。今年71岁的孟凡亭,2002年离休返乡居住,看到杂乱的村内街道,他就萌生了一个想法,自己买了扫帚,就开始每天早晨扫街、修路、种花。

孟凡亭做的是有益于大家伙的好事,可是他扫了没多久,竟然有人不理解,开始说三道四。

“有的人说你吃饱了撑着,你拿着工资你干这个做什么?你还不如帮着别人干点活,人还喜欢,你干这个没有喜欢的。”但孟凡亭并没有在意这些风言风语,他说搞好卫生人人有责,搞好卫生为了增强身体健康,为了路好走,为了环境美,清洁干净,要是人人都动起手就好了,他要带动大家一起干。

就这样,15年来,孟凡亭风雨无阻,每天清扫街道成了他的“必修课”。清扫的道路从坑洼不平的土路,变成了平整的水泥路;用掉的扫帚一把一把的到了上百把;孟凡亭也从知天命到了古稀之年。

在清扫街道的同时,孟凡亭还对街道进行绿化、美化。寒冬时节,植物凋零,但在张庄村街道的角落仍能看到点缀灰色冬季的鲜花。

张庄村妇女主任孙志焕告诉记者,街上路两边种了美人蕉还有步步登高,春天、夏天花盛开的时候太美了,人走到这个地方心情就很好。

细心的孟凡亭把这些花的种子采集了下来,他说等到明年继续为村庄美化亮化,把村庄搞得更好。

今年,张庄村投资12万元将一处垃圾沟建成了村内第二个健身广场,孟凡亭又主动接过了健身广场的清扫和管理工作。

张庄村第一书记马德功说,老孟对村里的公益事业非常热心,2008年村里主要街道硬化的时候,他个人带头捐款3000元,2016年村里成立老年孝德基金,他又主动捐款1000元,给村里带了个好头。

现在的张庄村焕然一新,孟凡亭表示他要在原来的基础上好上加好,继续扫下去,只要他能干,他就继续干下去。(社会零距离/直播日照记者:栋梁)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片