山东五项禁令防电动车火灾 小区楼道内禁停电动车

2018-01-05 20:21

直播日照1月5日讯 汽车的普及为人们的远距离出行提供了极大的便利,可如果是去近一点的地方,开车太堵还找不到停车位,骑自行车又太累,这时候轻便又省力的电动车就成为了短途出行的最佳选择,但是几乎家家都有的代步电动车,在为我们的出行带来极大便利的同时也存在着巨大的安全隐患。近日,山东省公安厅在全省发布《电动车消防安全五项禁令》,目前,日照已经开始推行此《禁令》,提醒广大市民不要在楼梯间内停放、充电,以免发生安全事故。

近年来,我国电动车火灾事故频发,起火原因主要为电气故障。电动车大多在室内停放和充电,有的甚至停放在走道、楼梯间等公共区域,由于电动车车体大部分为易燃可燃材料,一旦起火,燃烧速度快,并产生大量有毒烟气,人员逃生困难,极易造成伤亡。上海消防局消防人员做了这样一个实验,在一栋废弃的居民楼里,消防人员停放了几辆电动车,这辆被点燃的电动车,仅几分钟的时间电动车就开始猛烈燃烧,火焰温度高达658摄氏度,不到十分钟的时间,火焰温度就超过了一千摄氏度,现场冒起了大量的黑烟,并弥漫着浓烈的烟气。

1月4日上午,日照消防支队山海天旅游度假区大队的工作人员来到辖区内的各大小区,在每个楼梯间内张贴了《电动车消防安全五条禁令》,并为这里的居民进行了电动车停放、充电的安全宣传提醒。

之后,消防人员又来到了日照大学城周边进行宣传。现在,电动车因其实惠、方便,已经成为大学生们普遍的代步工具,很多电动车专卖店和维修店在这里也相对集中,消防人员针对这种特殊情况对店铺经营者进行了安全提示。

现在,在很多新建小区内已经建成了一些现代化、规模化的电动车集中充电棚,在这里,居民可以将自家的电动车进行统一停放和充电,一块钱就能充八个小时,既经济实惠,又大大的降低了电动车充电带来的安全隐患。

消防人员介绍,给电动车充电时,一定要注意不要选择狭窄密封的环境中充电,有条件的最好是放在充电桩充电,同时充电时一定要远离易燃物品,不可充电时间过长。(社会零距离/直播日照记者:记者 媛媛 弘强)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片