日照:城市公园绿地 助增市民幸福感

2018-01-06 18:06

直播日照1月6日讯 在过去的2017年,港城的海曲公园、市民公园、兴海公园,这三个公园让市民倍感欣喜,市民走出来,就可以享受到城市公园绿地带来的福利,公园绿地不仅让港城变得更加“有量优质”,而且让市民获得了更多的幸福感。

海曲公园始建于1986年10月,是日照市建设的第一处综合性公园,也是一个集休闲娱乐健身综合一体的场所,承载了日照市民好几代人的记忆,可以说是一个充满乡愁的地方。但由于园内设施老化陈旧、绿化退化、功能不完善、服务设施缺失等原因,2017年8月1日,海曲公园开始改造提升。

按照“修旧如旧”、不大拆大建、不推倒重来等方面的理念,海曲公园在充分利用原有资源的基础上进行了改造建设。改造后的海曲公园焕然一新,市民的满意度大大提高,66岁的张代灵夫妻俩正在公园一处座椅上晒太阳,张代灵告诉记者,他们就住在公园对面,走出家门进公园,现在每天都要过来四五趟,是他们休闲游玩的老地方。

应该说,改造后的海曲公园不仅扮靓了港城形象,而且大大提高了市民的幸福感与满意度,让这座带着儿时回忆的公园绿地变得更加意义非凡。

逛完海曲公园,记者来到了正在建设的兴海公园,兴海公园是街头绿地建设的一个缩影,原来是市林业局南岭园艺场,南侧是原水利制管厂,总用地面积约120亩,公园建设结合城南片区城中村改造,对现状苗圃、厂房及棚户房进行改造,按照海绵城市建设理念,保护利用原有苗木,保留部分苗圃功能,调整完善原有绿化植物,打造成老城区的植物园,目前该公园建设已过半。

与此同时,备受市民关注的市民公园于2017年1月确定实施,目前已完成项目立项、环评、设计及招标工作,确定了社会资本方,正在组建项目公司,相信不久的将来,市民公园又会给港城市民带来更多的惊喜与期待。

为了解决公园绿地发展不平衡的问题,住建局在老城区重点打造了市民公园、海曲公园、兴海公园三处综合性公园,日照市园林管理局综合科科长王瑶表示,这三个公园的建设既满足了老城区市民生活的需要,也提高了市民的幸福感。

相信很多市民也发现,在过去的2017年,一些小区门口周边开始有了口袋公园,这些公园绿地面积不大,却让市民有了一种出门进花园的休闲感受。

2017年以来,以创建国家生态园林城市为契机,利用拆迁、拆违腾空土地,按照市民出行“300米见绿、500米见园”的要求,日照市先后建设了10处“口袋公园”和“小微绿地”,这些公园绿地错落分布在城区各个角落,如大珠小珠落玉盘,点缀着日照的城市风景,惊喜了游人的视线,进一步提升了老百姓的获得感、幸福感。

与此同时,为了深入落实“生态立市”战略,围绕让城市“绿起来”,2017年3月份开始,市住建局以城区裸露土地为重点,利用移植苗木,深入开展“地增绿·地更绿”集中行动,完成“地增绿·地更绿”整治1125万平方米,城市绿化特色和亮点更加凸显。

城市道路绿化关乎城市形象,也是出门所观所看的“第一印象”,在2017年,市住建局对市区北京路等“七纵五横”12条道路绿化及118处道路节点绿化进行提升改造,根据道路实际情况,通过增加便民设施和“打开”、“透开”、“进去”,提升城市绿化的“质”和“量”,提升了绿化景观效果。

长久以来,城市公园绿地新城区多、老城区少,这让老城区市民的居住品质、生活尊严和幸福指数大打折扣,为了改变这一现状,市住建局通过“拆违建绿、拆墙透绿、破硬还绿、见缝插绿”等方式,实施了“300米见绿、500米见园”系统工程,重点向日照、石臼老城区倾斜,目前已累计建设改造物资局家属院、黄海一路、枣庄路、凤凰绿地等10处街头绿地,周边的居民一出门就能进入公园绿地、呼吸到新鲜空气,进一步提升了群众幸福感、获得感。(社会零距离/直播日照记者:丽辉)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片