花海帝景小区出现恼人的噪音 责任究竟在谁?

2018-01-06 18:06

直播日照1月6日讯  近日,家住花海帝景小区的杨振德遇到了一件烦心事,自进入冬季以来,他家楼下换热站运行的噪音,严重影响了他的日常生活。

杨振德的家位于小区3楼西单元一楼,而小区的换热站就在他家的正下方的负二层,与他家只隔着一层储藏室。一走进杨振德家,记者就能明显地听到持续不断的嗡嗡声,杨振德说,这就是楼下换热站的噪音。而这个嗡嗡声听得最明显的就是他住的主卧室,晚上,他在主卧室简直待不下去。

杨振德说,小区前年、去年都有供暖,但声音不大,没有对他的生活造成影响,但今年的声音格外大,他直接忍受不了了。他打开了自己手机上的一款测量声音分贝的软件,在确保房间内没有任何声音的情况下,现场给记者进行了测试。

从测试结果来看,房间里分贝总体都在60以上,多的时候能达到70多,按照国家标准,居民区噪音夜间应该在40分贝左右,白天应该是50分贝,这里24小时都超过60分贝,震动加上噪音太大,让杨先生十分苦恼。

且不说这款手机应用测得数据准不准,但在同样的情况下,在远离他家楼下换热站的地方,用同一款软件测试,周边的声音也只有40多分贝。杨振德说,虽然住一楼,但没有供暖的时候,家里还是比较安静的。所以他第一印象就是家里的噪音来自楼下的换热站。他也找管理这片的高新区换热站反映过。

“但热力公司说不能把这个泵的负荷降低,降低了就影响全小区的供暖,只能说是调整一下,只能保证不会出现那种极端的噪音,但平时这个噪音他就降低不了。”杨振德告诉记者。

杨振德所说的平时正常的噪音就是他用手机应用所测的数值在60至70分贝之间的声音。从今年11月供暖开始,他就陆续找物业和职能部门反映,并咨询了相关建筑装修企业。一个专业人员告诉他,正常来说,这叫二次供压的泵,它有一个比较高的隔音要求,但是这里现在是应该没有做什么隔音处理。声音是往外传导的,它传到楼顶上的声音,比它原来的声音大。

让杨振德糟心的不只是换热站产生的噪音,他家所在的这栋楼的楼体和绿化带之间也出现了土层陷落的问题,他怀疑这个现象也跟换热站泵房产生的震动有关。

随后记者跟随杨振德来到了负责小区物业管理的海恒物业。袁姓负责人说,环保、综合行政执法、派出所都过来调查过相关情况,他们物业对杨振德反映的问题也进行过多次协调,但这个小区已经建好多年,问题很难处理。这件事也转到房产公司那边,但房产公司说这里是严格按照图纸来施工的。

由于换热站运营在2016年移交到热力公司,随后,杨振德又给负责这片供暖工作的负责人打电话。该负责人赶到换热站并打开了机房,记者明显感到了换热站运行产生的声音和震动。

换热站张姓工作人员告诉记者说:“我们必须符合供暖要求,但是他这方面应该属于建筑原因,跟供暖没什么关系,解决问题也只能找建筑方。”

近日,记者接到了杨振德的电话,说房产那边给他来电话了,希望各方一起将这个恼人的噪音彻底解决掉。(社会零距离/直播日照记者:加辉  宋维)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片