玩手机颈椎负荷大 运动康复专家来支招

2018-01-07 17:39

直播日照1月7日讯  “低头一族”玩手机,如今是社会的一大风景。低头看手机时相当于颈椎顶着54斤的重量,这句话出自国际著名运动康复师藏加伟,藏加伟是日照人,前两天受邀来日照上了一堂健康讲座。

说起藏加伟您或许不熟悉,他曾是世界冠军刘翔、邱波、宁泽涛等人的专职运动康复师,在国际体育界享有很高的知名度。他说日常生活中,我们最不注意的就是各种不对姿势习惯的养成,如:抱孩子、看手机、写作业、捡东西、上下台阶、开车、走路、睡觉等等,久而久之,身体各种不适也就来了。特别是看手机不注意姿势,那绝对是颈椎健康的“无形杀手”。颈椎对于头和躯体来说相当于“杠杆”,头部重量一般约在5公斤左右,一般低头15度颈椎压力相当于12公斤,中度低头分别是30度和45度,颈椎压力相当于18公斤和23公斤,而深度低头60度,颈椎压力相当于27公斤。

藏加伟认为,颈椎压力大,靠按摩并不能完全根治。究其原因是习惯不对,低头时间过长才造成颈椎压力大。

那么日常中我们应该如何纠正姿势?应该注意哪些事情?康复颈椎的简单易学的动作又该怎么做呢?

藏加伟为我们支了几招,他说改变姿态是第一位的,第二要学习下颌微收,平时姿势保持平视,把办公室凳子调低或者屏幕调高,头部要在正立位。另外还可以做这样的练习:手抱着头部三分之二处,手向前扒,头向后做对抗,时间长了就会用自己的力量把坏习惯给纠正过来。

低头一族需要注意,天天低头看手机,相当于用颈椎扛着一袋50斤的大米,这可是专家说的,以后当我们长时间玩手机、看电脑的时候,一定要记得这颈椎上还有50斤大米呢,要赶紧放下来让颈椎休息休息。(社会零距离/直播日照记者:王平山)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片