日照市居民基本医疗保险药品、诊疗、医疗服务设施项目目录范围执行新标准

2018-01-08 18:47

直播日照1月8日讯 为进一步完善全市城乡居民基本医疗保险制度,根据省政府和省人力资源社会保障厅相关文件要求,市人力资源和社会保障部门重新修订了全市居民基本医疗保险药品目录、诊疗项目目录和医疗服务设施项目范围,新规定自2018年1月1日起正式实施,我市参加医疗保险居民的诊疗费用将进一步得到减免。

本次重新修订的全市居民基本医疗保险药品目录、诊疗项目目录和医疗服务设施项目范围较自2015年1月1日起实施的项目范围有了进一步的扩大。在药品目录范围方面,由于我省2017版基本医疗保险药品目录尚未颁布,本次修订主要依据国家药品目录。省2017版药品目录颁布后,将按新规定执行。

“我们现在已经按照国家规定,执行了国家的药品目录,此次国家药品目录对我们居民基本医疗保险来说增加了很多药品品种,适用范围更加广泛,”市人社局医疗保险科副主任科员韩伟说,“而且我们已经把国家谈判的36个品种纳入了我们医保支付范围,我们居民的医疗保险待遇在药品使用过程中将会得到进一步的改善。”

参保居民在门诊统筹定点医疗机构就医发生的彩超、注射器、输液器等三项诊疗项目费用,本次修订也纳入了门诊统筹基金支付范围。不得单独收取挂号费、诊查费、注射费(含静脉输液费、不含药品费)、药事服务费;一般诊疗费不得高于医疗费总额的20%,同一人就诊,收取一般诊疗费每天不超过1次。为进一步减轻患病儿童对家庭经济的负担,本次修订也制定了切实可行的调整。

韩伟告诉记者,在这次调整政策过程中结合上级有关指示精神,将小儿人工耳蜗和小儿先心病手术体内置放材料纳入了居民的基本医疗保险保障范围,患儿在使用过程中使用国产的耗材自付30%,使用进口的自付60%,其余费用纳入基本医疗支付范围,这样在家庭经济负担上就会得到有效的减轻。

针对门诊特殊疾病异地转诊事项,市人社部门将原由经办机构流程规定进行规范,增加了“门诊特殊疾病患者(含居民及职工医保参保人员)因病情确需转市外住院治疗的,按规定程序办理异地转诊转院备案手续后,备案有效期内(自备案之日起180天内)的异地手术经治医院复查及癌症放化疗(含手术之前的)的门诊特病医疗费,可按异地转诊转院及门诊特病有关标准纳入统筹基金支付。其他在非本人特病定点医疗机构发生的门诊特病医疗费,统筹基金不予支付”的内容。针对目前二孩高龄产妇在生育过程中并发症增多,导致异地城市就医增多的现象,本次修订也做出了具体规定。

“本着简化异地就医程序的原则,如果产妇(办理了异地转诊转院后)在产下新生儿的过程中,新生儿需要在医院进行抢救、治疗,所以我们增加了新生儿同时享受,因为他妈妈转院过程中享受的待遇,只要我们的新生儿按照我们基本医疗保险的规定,回来把居民基本医疗保险参保之后,就同等享受我们正常的参保待遇,将医疗费用纳入咱医保基金支付范围。”韩伟说。

此外,根据国家和省2017年度医疗费支出控制相关规定精神,本次修订将全面实施以总额预算为基础的复合付费方式,完善超支分担机制,以增强对不合理医疗费用支出监管的有效性,严格基本医疗保险药品目录、诊疗项目目录和医疗服务设施项目范围管理,杜绝随意扩大基金支付范围,切实维护基本医疗保险基金的安全。另据了解,修订后的目录有效期截止时间为2022年12月31日。(社会零距离/直播日照记者:加辉)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片