莒县西沟头村妇女创新炸果子 开辟农闲增收新门路

2018-01-09 20:16

直播日照1月9日讯 炸果子在日照是一种具有浓厚地域特点的美食,以前只有春节或婚嫁喜事的时候才会做,但是现在随着生活水平的提高,这款美食也有了新的演绎。莒县店子集镇西沟头村的农村妇女楚永芹就在传统炸果子的基础上,根据现在人们的喜好制作出了五颜六色、不同口味的炸果子,不仅更好看,营养价值也更丰富,她也依靠这门独特的手艺实现了自己的农闲增收。

记者来到楚永芹家,看到在做面食的工作台上,整齐地摆放着一摞一摞已经翻好的面果子,这些面果子与我们之前见过的虽然花型一样,但是颜色更加丰富多彩,这些颜色并不是平时食品制作过程中经常使用的食用色素做成的,而是全部加入天然食材做成,将营养丰富的水果、蔬菜打成汁,和进面里,进行的手艺创新。

记者看到楚永芹做的面果子不仅可以有一个颜色,还可以根据美观性,同时将多个颜色的面团搭配起来,做出更加新颖的炸果子。

“我做这些花样用的都是纯蔬菜、纯水果的,有营养、吃了健康,看起来也更好看 。”楚永芹称,一些小孩不愿意吃单调的颜色,这样五颜六色的,小孩比较喜欢吃。

据了解,楚永芹所做的炸果子最与众不同的步骤就是和面,她告诉记者所有的面团都是使用打出的纯蔬菜汁、水果汁或鸡蛋和面,不加一点水,炸出来之后都保留了加入食材的原汁原味,不同的颜色口感也不尽相同。

面和好之后,便要进行翻花,楚永芹将面团压成厚度适宜的面皮,然后进行合适的搭配后,便用刀切成一组一组的细条,之后再用双手熟练的翻成好看的花,放到面板上晾晒。这一系列工作完成之后,便要开始炸果子。与传统炸果子不同,因为添加了新鲜食材,如何在炸制的过程中尽可能多的保留住这些食材的原味,又能具有很好的口感,是楚永芹面临的难题。不过经过很多次的摸索和琢磨,楚永芹现在已经总结出并且熟练掌握了根据添加的食材不同,在炸制过程中从火候、烹炸时间进行一些相应的调整。

楚永芹告诉记者,蔬菜的火不能太急,但是太慢了也不行,紫薯和红薯的火也不能急了,但是也不能很慢,慢了的话炸出来就浸透了油,影响口味,火急的话炸出来的颜色也不好看。

对于食品制作来说,技术和经验是一部分,更重要的还是制作食品的用料,楚永芹从一开始便给自己定了严格的标准,所有的制作材料都用心选择。

楚永芹做好的炸果子不仅看着赏心悦目,吃起来更是酥脆可口,说起对炸果子改良创新的初衷,源于楚永芹对传统面点制作的热爱和执着,她在二十多岁的时候跟家人学习面点手艺,之后便做了多年的传统面点制作,并根据顾客口味的变化进行创新,别看楚永芹只是个农村妇女,但是她用自己的勤劳在农闲时节开拓了一份属于自己的事业。

楚永芹称,她一个人一天做大概十几斤面,基本上天天都不够卖,订单多的时候她就找别人帮忙,平时就在莒县、日照卖,有的还卖到广东以及武汉、北京、青岛等这些大城市。

现在,楚永芹做的手工无添加炸果子受到很多人的喜爱,但她对传统面点进行创新的脚步并没有停止,以后她还将继续用自己的创新手艺将具有独特日照印记的传统面点发扬下去。(社会零距离/直播日照记者:文娟 振宇 徐永强)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片