五莲男子爱心助残——创业开工厂只招残疾人

2018-01-09 20:16

直播日照1月9日讯 今年44岁的赵洪波是一名残疾人,虽然他腿脚不麻利,但是非常乐观开朗。凭着自己的努力,赵洪波在五莲洪凝街道史家庄子村开了一家不锈钢装饰中心,还给不少聋哑人提供了就业岗位。

在宏春装饰中心的车间内记者看到,赵洪波和几位聋哑员工围坐在一起说说笑笑,其乐融融。赵洪波是五莲洪凝街道史家庄子人,年轻时干过保安,因公致伤导致腿部骨折,不能长久站立走太多路。他的弟弟是一位聋哑残疾人,由于外出打工不方便,赵洪波开始计划着和弟弟一起做个小生意,既能照顾弟弟,也能养家糊口。

2005年,赵洪波带着弟弟一起开始了不锈钢扶手安装制作。创业之初赵洪波面临着资金不足,不被认可的困境,但他没有怨天尤人、自暴自弃,经历了将近十年的摸爬滚打,赵洪波装饰中心的生意终于有了起色,订单也越做越多。

“刚开始我们两个人在干,开始活少,资金也不到位,后来逐渐的活越来越多了,接着工程量也多了,就招收了一部分聋哑残疾人。”赵洪波说。

2006年,赵洪波成立了五莲县境内唯一一家全部由残疾人为成员的不锈钢装饰公司。出于自己的境遇,再加上自己的弟弟是聋哑人,赵洪波更加理解和同情残疾人的就业困难,在公司成立之初赵洪波就提出优先招收残疾人前来就业,并毫无保留、耐心地教他们不锈钢焊接制作手艺。如今这些聋哑工人们制作不锈钢扶手手艺娴熟、认真细致,受到客户们的赞许和认可。

如今,装饰中心的残疾员工们每个月都能领到3000到4000元的工资。赵宏博告诉记者,因为这些聋哑人的世界没有杂音,做起事情来能够比普通人能够更加专心、仔细、有效率。几年下来,赵洪波与聋哑员工们的默契度越来越高,每次工程结束后,赵洪波都会带着他们去看看外面的世界,让他们感受生活的美好。

聋哑员工们的世界是安静的、单纯的,当记者在纸上写出他们是否对这份工作感到满意时,他们齐刷刷地竖起大拇指,脸上漏出的笑容是发自内心的满足。

赵洪波用真情关爱帮助残疾人,用爱与尊重为残疾人撑起属于他们的一片天,他平凡却不平庸,他用自己的行动为他许下的助残承诺努力着。五莲县残联在今年的精准扶贫工作当中,加大了对有劳动能力的残疾人进行自主创业的扶持,全面提高残障职工的就业能力,使他们能够从事更多的、适合他们的工作岗位。

五莲县残联宣文部主任杨莉称,赵洪波本身也是一位残疾人,他带着对残疾人深厚的感情,也带动了近10位残疾人通过加工厂的项目让他们实现了脱贫致富,这种精神值得弘扬和提倡,下一步他们将会继续加大对他们的资金扶持,还会通过残疾人职业技能培训来提高他们的就业职能。

上帝在关上一扇门,就会打开另一扇窗,相信只要努力,不论从事什么职业,都能实现梦想。在赵洪波的带领下,宏春装饰中心的生意越来越好,只要工钱能按时收上来大伙就不愁饭吃。对于今后的发展,赵洪波说他有信心把不锈钢装饰中心办得更好,更大,招收更多的残疾人前来就业。(社会零距离/直播日照记者:亚楠 长庆)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片