“你们还好吗?”山海天七旬老人寻找阔别近五十年老同学

2018-01-09 20:16

直播日照1月9日讯 人们常说同窗情是人生三大“铁”之一,的确同学情是纯真的,经得起时间的打磨。近日,山海天旅游度假区两城街道两城三村的邵世玉,想要找到阔别长达49年之久的同学:孙先乐、张佃田。

邵世玉今年69岁,一直住在两城街道两城三村。邵世玉说,1969年,他克服生活困难,进入临沂邮电技校学习,“当时为下边培养,现在叫电信,就是架线之类的,修理电话机。那时候老日照县就有八个人,其中丝山一个、石臼一个、奎山一个、两城一个、涛雒一个、虎山一个、碑廓俩,碑廓的就是张佃田和孙先乐。”

然而,因为种种原因,邵世玉他们入学不到一年的时间,学校就解散了,他和同学们各奔东西,他回到老家娶妻生子。前几年,他通过日照经济技术开发区奎山街道的同学邢路东跟当时的部分同学取得了联系,唯独跟岚山区碑廓镇的同学张佃田和孙先乐没有联系上。期间邵世玉也去寻找过,“邢路东带着我去找孙先乐耍,走到涛雒那边摩托车出了故障,他觉得累了,也没有再往那边走,又回来了。”邵世玉说。

时间流逝,弹指间近五十年过去了。虽然邵世玉身体还算硬朗,但岁月不饶人,他要尽快找到老同学的想法越来越强烈。然而,邵世玉手头没有同学或者自己当时的照片,最有效的线索是孙先乐、张佃田他们俩的老家应该是碑廓镇凤凰庄村或者附近的村居,至于现在这两人住在哪里就无从得知了。

邵世玉说,现在年纪大了,更是经常想起年轻时候的那些事来,他就想在有生之年能和老友见见面,了了这个心愿。(社会零距离/直播日照记者:栋梁)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片