莒县峤山镇一村民觅得“巨型”马蜂窝 体积堪比牛头大

2018-01-10 20:17

直播日照1月10日讯 马蜂窝可能很多人都听说过,但是没有亲眼见过,见到的多为普通个头,但是最近家住莒县峤山镇河南村的村民王世友找着了这么一个“巨型”马蜂窝,比一头成年的牛头还要大。

见到记者,王世友赶紧从屋里把这个大马蜂窝给拿了出来,乍一见这大家伙,记者可是吃了一惊。王世友说,他们之前测量后发现,这个大马蜂窝高有六十多公分,宽五十公分,周长1.65米左右,是个重5.6斤的稀罕物。

“在南山上,薛家村山沟里,我闲着没事去闲逛碰着的,我以为是气球,就上前面看了看,也不知道是个大蜜蜂窝,我上去拿下来一看才知道是马蜂窝。”王世友说,当时马蜂窝所在的树大概有十五六米高,考虑到夏天马蜂容易伤人,这么大的马蜂窝在树上实属有些危险,他就爬到树上把马蜂窝给摘了下来。

这个马蜂窝的表面覆盖了一层鳞片状木质样的外皮,底部破了一个十公分的小洞,从这个小洞往里看去,可以看到一层一层的蜂巢,一些缝隙里也能看到成年蚂蜂,因为是冬天,这些蚂蜂正在巢中冬眠,倒出来的几个也是一动不动,不过如果到了温暖的春天,蚂蜂攻击性比较强,那时候就比较危险了。

觅到这么大一个稀罕物,可是吸引了不少村民来看新鲜,村民们都说,一般很少见到这么大的马蜂窝,觉得很新奇。村民张智告诉记者,像这么大的马蜂窝很少见,大家都觉得挺新奇。

随后,记者和王世友一起查了查,马蜂窝又叫露蜂房,还是一味中药来,而且这个药用价值也比较高,有攻毒疗疮、消肿散结、清热解毒的功效,民间也还有用马蜂蜂巢泡酒治风湿病的说法,所以这马蜂窝市场价格一斤能卖到卖200多块钱,不过王世友和妻子周兰菊表示,卖不卖钱无所谓,这是大自然的恩赐,而且马蜂窝挂在树上等春夏时节来了还有很大的安全隐患,这既然摘下来了,有人需要拿走就是,能让这“稀罕物”物尽其用,也是一大好事。(社会零距离/直播日照记者:媛媛 弘强 永强)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片