西湖大花崖村有棵1300余岁银杏树 兴衰牵动村民心

2018-01-12 20:30

直播日照1月12日讯 莒县浮来山定林寺旁的“天下第一古银杏树”可谓名声享誉海外,无人不知,可您知道吗?这棵3000多岁的古银杏树,其实还有个1300多岁的“弟弟”,它就在东港区西湖镇大花崖村里和哥哥“遥相呼应”。

一走进西湖镇大花崖村的地界,远远就能看到这棵古银杏树参天而立,形如山丘,龙盘虎踞,气势磅礴,冠似华盖,繁荫数亩。银杏树被一米多高的灰砖砌的围栏保护着。围栏前的一块石碑上显示:1989年,大花崖银杏被日照市人民政府列为县级文物保护单位。

据考证,此古银杏树现高27米,主干高5米,胸围7.4米,胸径2.3米、树冠冠幅东西22米,南北28米,须7人伸展双臂方能合围。距今1300多年,为唐代所植,被列为日照第二大古银杏树。村里70岁的村民焦见海对此树多年来格外关照,无论从管理养护、文化底蕴挖掘都很用心,他说这棵树古人曾经写过一个赞偈。

焦见海告诉记者,村里有个古老白果赞:“盘大无边,枝叶参天,西南枝子跑开马,东南枝子行开船,西北枝子到九里坡,东北枝子到黄山前,正北枝子虽细小,弯弯曲曲到沈疃,四十里路把白果拾,五十里路拾了叶子把煎饼摊”。

焦见海曾经听过老辈人介绍过,原先这里并非仅仅是一棵大银杏树,还曾经有过寺庙,旺过香火。“原先这里还有个庙,叫菩萨庙,住着一个道士,前边是墙,有个大红门,过年过节游玩都到这个地方来,夏季到热天到三十七八度,都到这里来乘凉。”焦见海说。

焦见海介绍到,这棵树也是牵挂着村民的心,在平时无论哪位村民走过这里都会不知觉的抬头或驻足观看一下。前几年古银杏树也曾经出现呈衰落趋势,部分枝干发生死亡,叶子开始变色,后来采取了措施才逐渐又焕发生机。

焦见海称,这几年多亏村里书记安排管理的好,加上上边也来支持,树南边治了治水,树也挂了挂“吊瓶”,这两年还旺,接了一些白果,村民们都认为,这棵树旺,花崖3000多口人就兴旺,这棵树也为他们村里挣了很多光。(社会零距离/直播日日照记者:王平山 姚长庆)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片