突破园区 聚力招引 日照:补基础设施短板 强园区发展体魄

2018-01-12 20:31

直播日照1月12日讯 今年的《政府工作报告》指出,要坚定不移推进“突破园区 聚力招引”头号工程,完善园区基础设施。各区县、园区全力加快基础设施建设,狠下力气补短板,园区面貌日新月异,承载能力不断提高。

对于主要生产生物食品添加剂的山东元泰生物工程有限公司来说,生产中的升温、保温、灭菌、蒸发、干燥等一系列工艺都少不了用到工业蒸汽。虽然早在企业建厂时,日照经济技术开发区就同步进行了周边水、电、路等基础设施的配套建设,唯独供热不足一直没得到很好的解决。此前开发区协调附近一家有锅炉的企业临时给元泰生物供热,但只能负荷他们不到30%的产能。

生物医药类企业用热用汽要求高,解决了这个问题,就能补齐生物医药科技产业园最大的基础设施短板。为此,开发区管委和园区内企业共同出资成立热电公司,从2017年6月开始建设的集中供热项目不久就能投产使用了。

集中供热后,现有的13台小锅炉也将被淘汰。

不能让基础设施欠账耽误园区发展,日照将2017年定为园区的基础设施突破年,各区县在补齐短板和改造、新建基础设施方面投入空前。市北经济开发区2017年组织实施了53亿元的30多项基础设施建设工程,一年的投资总额赶上过去五年的总和。9条道路和星河路大桥等桥梁建设,拉起了白鹭湾片区和信息家电产业园片区的发展框架。一些影响招商引资和居民生产生活的问题也正得到有效解决。

岚山区出台三年规划,补齐各园区配套建设滞后、承载力不足的短板,化工园区、木材园区、钢铁配套产业园的基础设施配套不断完善。

岚山区的这些项目,很多都是与日照港、市交通发展集团、市水务集团等国有企业合作建设的,国有企业的积极参与,推动着全市各园区基础设施建设的顺利推进。市财金集团通过资金注入,实现了对高新发展集团的控股。2017年市财金集团向高新发展集团增资3个多亿,使高新发展集团的融资余额增长了5倍。现在,高新区基础设施建设也正如火如荼。(日照新闻/直播日照记者:晓薇 献琦 李臻 张理 成志 子河)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片