城乡公交一体化 日照百姓得实惠

2018-01-12 20:31

直播日照1月12日讯 说起老百姓的惠民出行,我们要说两件事,一件事就是从2017年12月29号开始,日照市管城乡公交一体化线路全部实行3元“一票制”,城乡居民坐上了享受政府票价补贴、价格低廉的城乡公交化运营班车,另一件事就是,自2018年1月5日起,莒县城乡公交全线实行“2元一票制”,两件大事惠及百姓出行,让老百姓倍感实惠。

城乡发展,交通先行,加快城乡公交一体化建设是日照市一项重要民生工程,可以说,市管城乡公交全部实行3元一票制政策,极大促进了城乡居民交流,降低了出行成本,让百姓拥有了实实在在的获得感和幸福感。市民李锋觉得这项政策很便民,“对于我们来说,现在车辆也多了,候车时间缩短,出行很方便,运费也便宜了。”

从汽车站,坐车到各个乡镇全线只要三块钱,这让老百姓倍感高兴,为了感受政策的惠利,记者跟随发往莒县的城乡公交车,体验了一把三元城乡公交带给市民的实惠与便利。

“车通了,便宜了,舒适了,安全了”,随着城乡公交一体化的实施,城乡居民出行“最后一公里”问题得到有效解决,城乡公交不仅让利于民,而且缩短了乘车时间,无人售票,自助投票,三元制的城乡公交变得极其方便。记者现场算了一笔账,以一个月回两次莒县为例,以前每乘坐一次车费是19块钱,一个月来回往返四次需要花费76块钱,现在票价一下子降到了3元,相当于每次乘车省下了16块钱,一个月就可以省下64块钱,这对于普通农民家庭来说也并不是小数目,惠民这两个字,在全市3元票价城乡一体化面前,一下子变得这么具体而温暖。

莒县城乡公交全线实行“2元一票制”,实现了“出家门、上车门、进城门”,切切实实解决了老百姓出行难、出行费用高等问题,以后无论到莒县的哪个乡镇,不管多远的距离,乘坐城乡公交只需两块钱,老百姓获得了家门口看得见的实惠。“家里的父母,他们来一趟就六七块钱,对于他们来说,可能不是那么舍得,但是现在两块钱,特别便宜,而且来回去莒县,去哪里玩玩都非常方便。”市民贾庆营高兴地说。

据了解,莒县实施两元制以来,相关部门合理布设新能源车辆充电设施和公交站点,进一步优化运营线路,合理设置运营班次,本月底100辆新能源公交车、智能调度系统、车载刷卡系统、二维码扫码系统安装调试好后,将正式投入使用,市民将享受到节能环保、安全舒适、实用美观的纯电动公交大巴。

莒县公共汽车有限公司调度科科长左东艳告诉记者,自从他们1月5号实施两元一票制以来,乘客增加了很多,他们根据客流量及时调整了运营班次,从以前每半个小时一班车调整到 每十五分钟一班车,保证乘客安全出行。(社会零距离/直播日照记者:丽辉 晓燕)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片