年近花甲三老教师为高泽镇农村娃撑起一片天

2018-01-12 21:32

直播日照1月12日讯 在高泽镇的最北端,有一处美丽的学校——辉沟子小学,现有五、六两个年级23名学生,因生源问题,这所学校现在已撤并成两个教学班。在这里,有3位年过半百的老教育工作者,在漫长教育生涯中,他们没有惊天动地的大事件,有的只是对教育工作的坚守,拿起锄头他们当农民,放下锄头当老师,就像一棵棵顽强的青松,静默、奉献着,撑起了这所学校的教育使命。

“数学这个答案要跟语文一样认真书写,你的作业在全班还是不错的,交给老师最珍贵的礼物是什么呢?认真、按时、圆满完成作业。”这位邬忠基老师是三人中最年长的一位,今年已经59岁。现在任教五年级语文、数学、综合实践、经典传统、体育、书法等学科,并担任这个班的班主任,邬老师从1978年2月参加教育工作,在辉沟子小学一干就是40年。除了备课、上课、批改作业,课后认真辅导,跟孩子一起读书、做游戏......都早已成了邬老师每天的全部。

“我们人数少,是小班制,老师为了面对面的辅导学生,所以说把作业放在教室里,这样便于辅导每一个学生,发现错题及时改正,使学习不断提高 。 ”邬忠基告诉记者,老师认真批,学生认真做,他们在作业上形成一个良性循环。老师快乐教学,学生快乐学习,得到了家长的认可。对于邬老师,其他两位老师对他的评价最大的特点就是认真,他撰写的教案,受到老师们的广泛好评。

57岁的于兆奎老师,同样在辉沟子小学坚守了三十多年。在30多年的从教生涯中,于兆奎老师教学成绩突出,曾多次受到上级表彰并多次被评为先进教师和优秀班主任。于兆奎非常重视孩子的心里教育,每隔一段时间他都要抽与学生谈心,激励孩子们好好学习,挖掘自身的价值,树立孩子们正确的人生观。除了这两位好老师,这所学校还有个能干的校长。

55岁的杨玉水是这所学校的校长,学校虽小,但日常工作和其它学校没什么两样。杨玉水除了每天的教学工作,还要担负起整个学校的日常管理,在他的牵头下,辉沟子小学的各项工作都在有条不紊的进行着。

杨玉水说,他早上七点来到学校之后生好炉子,然后迎接学生,之后打扫卫生、上班 ,为了学生的生活烧好水,再送学生放学,放完学后还要检查、巡视,排除安全隐患。“ 我们现在三名老师既是老师也是学生的保安员,又是值班员,同时又是校园的保洁员。”杨玉水表示,只要是学生好了,他们再苦再累也感觉值得。

据了解,成为教学点后,教师少,课程多,三名老教师不得不重新走上学习的道路,担起很多以前从未触碰的课程,不管是传统课程、还是校本课程,为了给孩子们,他们都认认真真学习教案。除了上课、备课、批阅作业、辅导学生,三名老教师还会经常凑在一起切磋下教学技巧,紧跟教育发展的节奏。

“只要桃李满园,我们作为一个老师就跟农民丰收了粮食一样,就心满意足了 ,我们活到老、学到老、干到老 ”邬忠基表示,他要在这一片教育的土地上辛勤耕耘,无私奉献,当一名兢兢业业踏踏实实的老黄牛。(社会零距离/直播日照记者:顺萍  秦辰)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片