遵循母亲遗愿 岚山外甥女照顾患病舅舅十二年

2018-01-13 17:51

直播日照1月13日讯 儿女照顾父母晚年生活是天经地义的事,但是有些老人单身一辈子,年纪大了生活就难了,不过家住日照市岚山区高兴镇西牟家村的孤寡老人李方绪这晚年生活却因为有外甥女的照顾,过的很幸福,虽无儿无女,但是有个外甥女一直在身边照顾着,真是不是儿女胜似儿女。

趁着冬日里难得的暖和天,69岁的陈占凤把82岁的大舅李方绪从床上艰难的抱到小椅子上,然后慢慢的把小椅子和大舅一起拖到屋外,再吃力的抱到沙发上,从屋里到屋外不过短短几米的距离,陈占凤已经是累的气喘吁吁。

2005年,“闯东北”到黑龙江省嫩江县的陈占凤,回到了阔别40年的家乡山东省日照市岚山区高兴镇,看望年迈的母亲,并一直伺候在母亲床前直到老人去世,对于陈占凤来说,那时作为闺女的职责已经完成了,而母亲临终前的一番话却让她在两个年事已高的舅舅身边再次担起了儿女的职责。陈占凤告诉记者,母亲说舅舅这一辈子不容易,也没有家口,说她也完成任务了,让她留下照顾两个舅舅。

原来,陈占凤的姥爷和姥姥去世的早,因为家庭成分不好,她的两个舅舅一直单身,膝下无儿无女,一直都是陈占凤的母亲照顾,母亲去世了,陈占凤觉得自己理所应当来照顾两个舅舅。

陈占凤说,她自从来这里就没挪动地方,她要不在这里两个舅舅就饿死了,不能自理。

二舅去世后,大舅的身体也一天不如一天,从三年前开始生活更是不能自理,全靠陈占凤一刻不离的照顾,吃饭喂水自不必多说,伺候大小便、洗尿布这些事儿,陈占凤更是像一个亲闺女一样在大舅身边精心照料。

“舅舅不容易,既然当时答应了老母亲这个遗愿,就要好好把舅舅伺候好。”陈占凤说。

2016年正月,陈占凤的儿子给她汇来了2万多元钱,想让母亲能改善改善生活,但这笔钱很快被陈占凤用光了:先是给大舅的卧室里安上了空调;又把老房子前面安装上了玻璃墙。陈占凤告诉记者,好的环境会让老人有个好心情,有利于身心健康。

“要不这个屋子挺冷的,窗户门都不好了,都是过去梧桐木的,一点也不结实,全都让老鼠啃的透风。”陈占凤说,这样太阳出来就暖和了,花了两万多,这个门不关也不冷了。

临近下午,玻璃房也不是很暖和了,陈占凤又一次把大舅搬上了小椅子,一点一点拖回了卧室,再把老人搬到床上躺下,一天这么两三趟下来,陈占凤累的连话都说不出。

陈占凤说,舅舅没有儿女,自己作为他最亲的人就应该承担起照顾他晚年生活的责任,虽然自己现在年龄也大了,但是会尽自己最大的能力让舅舅安享晚年。

当外甥女的伺候舅舅到这个份上,真是让人感动。陈占凤也是快70岁的人了,整天忙活着伺候个生活不能自理的人真是不容易,给这个老人竖起大拇指,点个大大的赞!(社会零距离/直播日照记者:媛媛 弘强)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片