日照消防检查电动车消防隐患 护航群众生命安全

2018-01-13 17:51

直播日照1月13日讯近日,日照开发区消防大队对辖区部分小区的电动车存放、充电、使用等情况进行检查。

电动自行车以其购买价格不高、省力快捷、行程自由等优势,迅速占领我们的日常生活,成为很多人近距离出行的首要选择。但它在便利我们生活的同时,也因充电、存放等原因也在我们身边埋下了安全隐患。位于郑州路与连云港路交汇处的德赛公寓小区建成于10年前,按当时的交付条件,小区没有配备室外充电设备。近年来,随着电动自行车的普及,很多小区居民便将楼道作为了电动自行车的存放和充电的地点。

检查发现,不少住户将单元楼道当成了停车位,有时五六辆电动车停放在单元门前,直接堵住门口,在影响住户出行的同时,也严重堵塞了消防应急通道。部分单元一楼楼梯口处,有居民甚至在墙上凿洞,将电线从家中引出,方便自己充电。

针对检查中发现的安全隐患,日照开发区消防大队和北京路派出所执法人员对小区物业公司下发了限期改正通知书,现场约谈物业相关责任人,要求物业管理单位立即采取措施进行整改。

在裕升国际花园等新建小区,执法人员同样发现了电动自行车停放在单元门口和业主私自从家里扯出的电线进行充电灯问题。执法人员随即责令物业人员进行整改。

鉴于小区业主电动自行车充电问题,负责裕升国际花园物业的瑞通物业公司,目前开始着手电动自行车室外集中充电桩建设,并且有一处已经建成并开始运行。小区居民张明月觉得这种通过室外充电桩给电动自行车充电的形式,解决了他在家里充电的麻烦。

在检查过程中,执法人员边检查边向小区管理人员、居民发放《电动车消防安全五条禁令》《致广大居民一封信》等宣传材料,并对电动车停放、充电、管理进行了现场指导,切实提升小区管理单位和居民电动车消防安全意识,保障居民群众的消防安全。

日照开发区消防大队参谋赵理想表示,下一步他们消防大队会加大对小区的电动车的管理和使用检查,通过对派出所的指导,联合社会媒体,对各个小区开展普及检查,培训物业人员规范管理,以及对广大居民发放禁令的传单,宣传教育居民规范使用电动车。(社会零距离/直播日照记者:加辉)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片