日照提升油品上岸储运能力 打造原油中转储运基地

2018-01-14 17:09

直播日照1月14日讯 今年的《政府工作报告》指出,要做好建链强链补链文章,实施主导产业提升计划,振兴工业经济,着力推进“一带一路”陆桥港口枢纽建设,通过强化基础设施、提升集疏运能力,逐渐形成了大码头、大罐区、大交通的原油运输、存储、分拨体系,为打造全国重要原油进口中转储运基地奠定坚实基础。

在岚山港30万吨级原油码头,每天都有满载原油的油轮进行接卸作业。目前,岚山港已拥有两个30万吨级原油码头,而第三个30万吨级原油码头也将在不久之后投入使用。仅这三个原油码头,年设计吞吐能力就达到5600余万吨。

原油接卸能力不断提升,储运能力同样也要跟上。在日照港油品码头有限公司,具有60万立方储存能力的油库二期工程已经竣工,而具备160万立方储存能力的油库三期工程也将在2018年开始建设。存得下,还要运的走。

在铁路专用线扩建工程现场,工人们正在进行紧张施工,建成后,每年将新增原油输送能力480万吨,成品油输送能力350万吨,对提高油品铁路疏港能力、开发新货源具有重要意义。

基础设施的建设,最终都是围绕市场需求。近日,日照港油品公司还开通了铁路保税业务,客户可以将原油以外贸形式卸入油品公司外贸罐,然后以保税的形式经铁路运至客户保税仓库。

2017年,日照港完成原油吞吐量4854万吨,同比增长7%。下一步,日照港将继续做好强链、建链、补链文章,以河南、陕西、四川等中西部市场为开发重点,进一步提高日照港原油接卸储运能力,提升港口核心竞争力,将日照打造成为全国重要的原油进口中转储运基地。(日照新闻/直播日照记者:王新宇)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片