西红柿价格低迷 奎山街道大古镇村农户销售犯难  

2018-01-18 20:07

直播日照1月18日讯 大家都知道,各种农作物每年的行情不一样,碰到某些年份,某种农作物的价格会特别低迷,有时候连本钱都收不回来。最近这种低迷的行情就轮到了西红柿,眼下正是大棚西红柿大量上市的时节,在开发区奎山街道大古镇村,往年这个时间正是西红柿销售旺的时候,可最近这里却是冷冷清清,西红柿不仅价格低,来的收购商也很少,这让农户们很犯愁。

在奎山街道大古镇村的一处西红柿大棚内记者看到,虽然现在这个季节外面的天气非常寒冷,但是在这个大棚内却是温暖如春,在这样的温度下,西红柿的长势非常喜人,让人看着很有食欲,经过农户精心的培育,今年的西红柿获得了大丰收,原本是让农户高兴的事,他们却为销路犯了愁。

在村民费立波的西红柿大棚里,红彤彤的西红柿挂在架上,大小均匀,长势极好,看着这些西红柿,费立波却是满脸愁云,他告诉记者,他的西红柿大棚是2017年刚刚建起来的,这是第一茬西红柿,西红柿是按批次成熟,他的大棚一亩地每天可以摘两三百斤,可现在因西红柿卖不出去,他的棚内已经积攒了两三千斤的成熟西红柿。

“今年得投资八万块钱,现在卖了不到一万,我柿子已经卖了三分之一了,我现在向外都卖不出去。”眼看着那么多销不了而坏掉的柿子,费立波十分着急。

记者注意到,费立波的西红柿大棚内,每一架底部都有成熟西红柿掉落,这些就是没来得及采摘造成的落果,看着很是可惜。当初建棚的投资很高,可第一茬西红柿就遇上了低迷的行情,这个落差让费立波很难接受。“刚开始修理打叶疏果点花,都跪着爬,站着下腰累得慌,蹲着时间长了腿受不了,相当苦。”费立波说。

西红柿不耐储存,成熟后不及时采摘就会裂纹腐烂,费立波说,因为收购价格太低,他曾尝试着自己出去零售,可这也不是个办法,零售的量根本赶不上西红柿成熟的量。“出去卖,就是销不多少,赶一个集蹲一上午有时候卖个十来斤,有时候卖个二十来斤,”费立波告诉记者,甚至有的时候只能卖出三五斤。

另一位村民费召英的西红柿大棚到今年已经九个年头了,她说像今年这样价格低、收购少的情况还是第一次遇到,往年这个时候村里很热闹,收购西红柿的车辆络绎不绝,今年却是另一番情形,偶尔来的收购商给出的价格极低,这个价格连成本都保不住。

大古镇村有种植大棚西红柿的传统,现在全村有西红柿大棚四十多个,眼看着西红柿一茬一茬基本都进入成熟期了,这样低迷的收购行情很多农户都愁坏了。

“弄西红柿多么不容易,手都裂着口子,天天在棚里棚外忙活,西红柿不值钱,心里真不是个滋味,进棚就觉得难受。”牟善贵希望能找个出路,把柿子销一销。

费立波说,面对这么大的投资,劳动了一年,眼看着全都要烂在棚里,就特别心疼,现在实在是找不到合适的处理办法了。

辛辛苦苦种出来的西红柿积压在大棚里卖不出去,就算低价卖了也无异于忍痛割肉,这样的景象我们已经是目睹过很多次了,苹果、白菜、大姜、大葱、地瓜、花生等等,一旦碰上这种行情,农户们要么赔本卖,要么只能等,像西红柿这种东西又等不了,确实是愁人,我们希望一些大的商场、老板、收购商,能够帮帮这些农户。(社会零距离/直播日照记者:安琪)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片