奎山客运站: 夜间变线拨接施工 青连铁路建设进入新阶段

2018-01-19 20:28

直播日照1月19日讯“拨接”是铁路轨道建设中的一个专用名词,指的是新修线路与原有线路进行连接。正在建设的奎山综合客运站是既有兖日铁路和在建青连铁路、鲁南高铁的交汇点和枢纽站。昨夜今晨,超过1200人的施工队伍在奎山综合客运站两端同步开展拨接施工,这也是将奎山站这个四等小站跃升级为一等大站的重要节点工程。

随着当晚最后一趟火车如期通过,奎山站上下行线的施工现场全部封闭。

18日晚7点50分,在青连铁路正线奎山站变线拨接现场,经过半个多月的精心准备,再过10分钟,长达6个半个小时的拨接工作将全面展开,这标志着青连铁路施工进入了一个新阶段。

看似简单的一“拨”、一“接”,却是牵一发而动全身,属于最高等级的铁路施工作业。施工方中铁十二局专门从千里之外的山西太原调来专业人员和装备,中国铁路济南局集团30多个部门到现场参与施工。昨晚的气温只有-5℃,但1200多人的施工队伍热情高涨,密切配合,同步分段开展工务、电线和信号转移施工。

不过,两条线路之间高达半米的落差还是让这次拨接施工有着不小的难度,毕竟,这项工作只能全靠人力一点一点地挪移,还要确保各项技术指标符合通车标准。

三个小时的时间,施工单位往轨道下填了1240吨道砟。经过测量,两条线路的轨道高差1毫米,达到线路运行要求。经过精确焊接、拆除既有电线和通讯信号联调联试后,今天凌晨两点半,兖日线奎山镇站过渡正线大拨接施工安全正点开通。

中铁十二局青连铁路项目经理部副经理刘海峰告诉记者,既有兖石线是干线铁路,每天行车在68对以上。把线路拨接出去以后再进行站内的改造,对行车安全有很重要的意义,对之后的站改,以及奎山枢纽的综合建设,一是保证了安全,二是节约了时间。

19日上午9点刚过,由日照始发至济南的K8286次客车顺利通过拨接路段。从现在起到今年6月底,兖日铁路的列车都要临时借道青连铁路,等到奎山站改造施工全部完成后,兖日铁路的轨道将被重新拨回。

随着青连铁路、鲁南高铁的加快建设,改造完成后的奎山综合枢纽站将成为山东省内首个高铁、城际、普速铁路交汇的车站。日照也将逐渐补齐高铁“短板”,实现快速北上、南下、西进,串联起周边港口,完善铁海联运新格局,助力“三招三引”,提升日照作为“一带一路”重要节点城市的战略地位,促进日照经济社会实现高质量发展。(日照新闻/直播日照记者:刘献琦 张理)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片