城乡公交一体化:架起连通城乡融合发展的桥梁

2018-01-20 18:37

直播日照1月20日讯 今年的日照市《政府工作报告》提出:加快乡村振兴,把城市和农村作为一个整体来谋划,建立健全城乡融合发展体制机制,重塑城乡关系。全面铺开并正在完善的城乡公交一体化正成为促进城乡共同繁荣、全域协调发展的重要一环和桥梁纽带。

在日照市直客运发车区,往返主城区和各村镇的车辆来来往往,市民或等候乘车、或准备出发。而与以前不同的是,如今他们享受到了3元一票制的城乡公交化运营班车。

市民王世波说,以前从坐车回家是19元。现在只要三元。挺方便,挺便捷,挺实惠的,很好。

通过实行车辆回购等措施,目前正在运行的市管79条线路、254辆城乡公交均已完成了国有化改造。城乡居民坐上了享受政府票价补贴、价格低廉的城乡公交车。除了价格方面看得见的实惠,车辆运行的安全、规范也成为市民的关注点。

市民赵子龙说,像城里的公交一样,有站点停靠了,比较方便,安全系数也提高了很多,也节省了很多时间。

日照市城乡公交一体化运营有限公司李俊卿说,我们现在已经着手日照到岚山,石臼到岚山,日照到莒县,到五莲这些线路的站点,已经进行了一个勘察设置,接下来就要埋设站牌。固定站点,这样乘客是一是增加安全性,二是比较方便。

实惠、方便自然也使城乡之间的交流联系更为紧密。票价调整以后,客流量至少比以往增长了20%。

李俊卿说,特别是在周五的下午和周日的下午,这样学生放学,上(入)学的高峰期。我们及时调度,采取增加区间车,增加加班车,原本运行两个往返的可以运行三个往返,尽力保障市民的出行。

与此同时,日照市新购买的100辆新能源公交车也蓄势待发。安装好监控、刷卡等设备后,预计春节之前就能投入到市区到各区县的城乡公交线路当中。随着车辆的更新换代,几年之内,日照市的城乡公交将全部换成新能源公交车。

《政府工作报告》中提出:2018年,日照市要完成城乡公交化改造线路137条。线网的优化调整将是接下来的工作重点。

市交通运输局客运科科长王力说,一些建设村没有通客车的,包括一些旅游景点需要通城乡公交的,会统一汇总,根据实际情况,进行优化调整。

本着减少线路重复系数、适当增加班次、助力乡村旅游,促进城乡融合发展的原则,市交通运输部门联合市公交集团等到各镇村进行实地调研,积极听取当地政府和群众的建议意见。

王力表示,两会结束后,立即启动了城乡公交一体化的完善和提升工作,广泛征求意见和建议,对现有城乡公交化运行路线进行优化调整,合理设置站点,改善发车时间和班次,提升道路通行条件,新辟城乡公交线路,扩大城乡公交覆盖面,重点实现市内各景区城乡公交全覆盖和村村通,让群众受益。(日照新闻/直播日照记者:张素艳 王海峰)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片