日照市重拳出击加强森林防火能力建设

2018-01-22 16:11 来源:日照林业

    核心提示:近年来,日照市委市政府始终高度重视森林防火工作,围绕提升森林防火能力这条主线,积极采取林带生防、林火水防、靠前布防、网格控防及工程阻防等防控举措

近年来,日照市委市政府始终高度重视森林防火工作,围绕提升森林防火能力这条主线,积极采取林带生防、林火水防、靠前布防、网格控防及工程阻防等防控举措,有效维护了人民生命财产和森林资源安全。截止目前,全市组建市、区县级森林消防专业队伍6支、210余人,配备森林防火指挥车、运兵车58辆,森林消防多功能泡沫灭火车7辆,配备进口风力灭火机700余台,油锯300余台,各类水泵106台,大大提升了森林火灾的综合防控水平。

森林防火装备齐全

各级在工作中不断创新森林防火模式,夯实森林防火墙,持续推进森林防火水屏障建设。目前,全市在林区、林缘布设防火水源1000余处、建设应急蓄水池120座;在五莲山、九仙山、河山、幽尔崮、卧龙山、驻龙山和天台山等处相继建成引水上山工程17处,铺设水网管线90多公里,安装消防栓750个,设置喷淋头265处,覆盖森林面积5万余亩;建设森林防火通道1700余公里,开设防火隔离带1100余公里;设置防火瞭望台46座,护林房350个,视频监控点及语音自动报警器180处。重点防火时期,市、区(县)、镇(乡)、村带班、值班人员日均达4000余人,坚守防火一线森林防火人员、森林消防队员、护林员日均达9000余人;持续推进森林防火隔离体系建设。在全市推进了防火道路网、隔离网、水网的三网合一;持续推进森林防火应急体系建设,打造了多支“一队多用、一专多能”的专业化森林消防精兵。

为确保全市森林防火安全,日照市委市政府从各方面加大工作力度,把防火责任落实到山头地块,落实到具体人员。在综合防范方面,重点做到“清隐患、盯重点、严监管”,同时持之以恒地推进以水网路网为重点的森林防火能力建设。重点时期组织全市各级森林防火工作人员坚守岗位,集中备勤,确保一旦发生火情,能够迅速出动,确保实现打早、打小、打了的目标和不发生人员伤亡事故。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片