首批8万个!日照市新能源汽车专用号牌将启用!1月30日投放!

2018-01-22 16:13 来源:日照交警发布

    核心提示:2018年1月22日15时,日照市新能源汽车号牌启用新闻发布会召开。根据公安部和省公安厅的统一部署安排,日照作为第三批推广应用城市,将于2018年1月30日启用新能源汽车专用号牌。

2018年1月22日15时,日照市新能源汽车号牌启用新闻发布会召开。根据公安部和省公安厅的统一部署安排,日照作为第三批推广应用城市,将于2018年1月30日启用新能源汽车专用号牌。

自2018年1月30日起,日照市正式启用新能源汽车号牌,办理新能源汽车挂牌业务。新能源汽车互联网选号于2018年1月30日8时启用,全市各车管所业务大厅新能源汽车选号于 1月30日9时启用!

 

 

新能源汽车专用号牌式样如下

↓↓↓

小型新能源汽车号牌式样(效果图)

大型新能源汽车号牌式样(效果图)

号牌中,D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车。新能源汽车,分为纯电动型和非纯电动型。

1月30日,日照将正式启用6位号码的新能源汽车专用号牌,开启新能源汽车专用号牌号码网上预选服务,首批将投放8万个。

具体号段

↓↓↓

新能源号牌选号方式

新能源汽车登记业务办理地点及权限

1、哪些汽车属于新能源汽车?

根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规(2012-2020年)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。

对于国产新能源汽车,工业和信息化部将在《道路机动车辆生产企业及产品公告》和《机动车整车出厂合格证》上进行标注;

对于进口新能源汽车,国家质检总局将在《进口机动车辆随车检验单》上进行标注。

公安交管部门办理新能源汽车注册登记时,将严格查验确认车辆,核对主管部门标注信息,审核相关证明凭证,依照法律规定办理登记。

 

 

2、新能源号牌有什么特点?

一是突出绿色元素,体现鲜明特点。小型新能源汽车号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车号牌底色采用黄绿双拼色。

二是增设专用标识,展现电动特色。绿色圆圈中右侧为电动插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(Electric电)相似。

三是号牌号码升位,增加号牌容量。新能源汽车号牌号由5位升为6位。

四是实行号牌分段,便于差异管理。字母“D”代表纯电动汽车;字母“ F”代表非纯电动汽车;小型汽车号牌中“D”或“F”位于号牌序号的第一位;大型汽车号牌中“D”或“F”位于号牌序号的最后一位。

五是改进制作工艺,提高防伪性能。采用无污染烫印制作方式制作,工艺绿色环保;增加了二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术;实现号牌唯一性和生产源头追溯,提高了防伪性能。

 

 

3、新能源汽车新车挂牌、二手车过户、外地转入业务如何办理?

新能源汽车上牌所需资料:①  机动车所有人身份证明;② 购车发票等机动车来历证明;③ 机动车整车出厂合格证明或进口机动车进口凭证;④ 车辆购置税完税证明或免税凭证;⑤ 机动车交通事故责任强制保险凭证;⑥ 车船税纳税或免税证明; 注意事项:因新能源汽车号牌材料固化时间,请领取号牌后24小时内不要直接冲洗!

新号牌启用后,对新购置的新能源汽车,办理新车挂牌业务的材料、程序和要求,与普通汽车号牌相同。对于办理新能源汽车二手车过户、外地转入的,公安交通管理部门将予以换发新能源汽车号牌。车主可以直接到公安交通管理部门办理相关业务,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台(http://sd.122.gov.cn)或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,再到公安交通管理部门办理相关登记。

选号时,可采取计算机自动选取(50选1)或按照编码规则自行编排的方式确定号牌号码。选号方式附后。

 

 

4、已挂普通号牌的新能源汽车如何换领专用号牌?

已经领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主可自愿申请换领新能源汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。原普通汽车号牌丢失或损坏申请补发号牌的,公安交通管理部门将予以换发新能源汽车号牌。对选择继续使用普通汽车号牌的,公安交通管理部门将通过信息系统进行区分管理,不影响车主正常使用车辆。

换领新能源汽车号牌必须先通过“交管12123”手机APP或互联网交通安全综合服务管理平台(http://sd.122.gov.cn)预先选定号牌号码,并预约办理时间和地点,再到公安交通管理部门办理相关业务。

换领新能源汽车专用号牌,请携带以下相关材料:1、机动车所有人身份证明;2、机动车登记证书;3、行驶证;4、请车主按照互联网预约时间携带以上材料开车到预约地点查验区查验车辆,然后办理相关业务。每副号牌100元(与普通车牌费用一样)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片