莒县一农民自学根雕吃上手艺饭 不改淡泊之心

2018-02-05 21:27

直播日照2月5日讯 大树底下刨出来的树根疙瘩你有什么用?在一些人眼里可能就是废物了,但是在莒县龙山镇潘家庄村的农民潘维田手中,这些沾满泥土的树根疙瘩可都是宝贝疙瘩,经过他一系列的处理和精雕细琢之后一个个的都变身为精致的艺术品,看着十分漂亮。

据了解,潘维田今年51岁,是莒县龙山镇潘家庄村的一名地地道道的农民,从小就对画画、手工等产生了浓厚的兴趣,并利用各种渠道开始了自己的自学之路,二十多年前一个偶然的机会他接触到根雕制作,从此便一发不可收拾的喜欢上了这门艺术,之后不顾家人的反对和别人异样的眼光,将自己所有的精力都投身到自学根雕制作上来。在潘维田的根雕工作室内,他正在一个树根旁边潜心雕刻,这个在我们眼中并无特点的树根在潘维田手中却可以转化成各种生动的形象。

“这是在做咱喝水用的茶,利用它的根设计了一条龙,这是龙头,这是龙尾巴,这样盘着就到这里像个飞龙。”记者看到经过潘维田之手,在这个树根上一个活灵活现的龙头已经初现,龙的五官以及龙角和龙须都雕刻的惟妙惟肖,为了让形象更加逼真,潘维田还要不断的用刻刀一刀一刀的进行修改,一个树根完整的雕刻出来,需要雕刻多少刀,潘维田自己都数不过来,留给他的记忆只有四处飞溅的木屑和身边飘散的灰尘,虽然每次进行雕刻,潘维田都会全副武装,但是还是避免不了受伤。

“有时候开着机器,木屑都能钻到眼里,快抓紧洗出来,有时候洗出来也不行,眼睛都肿了,越搓越肿。”潘维田告诉记者,他的手脚一不小心就受伤,而且整个工作环境也不好,经常呛得人咳嗽不断。

这些受过的伤都没能阻挡潘维田继续进行根雕创作,用他的话说自己就是喜欢雕刻的过程,而且他制作根雕从来都不用画图,雕刻什么、怎么雕刻、不管是全局还是细节,全部都装在脑子里,经过二十多年的不断努力,他从最初的自己雕刻,到现在为别人代为加工,很多人都慕名找到他,他也依靠自学的根雕技术吃上了手艺饭。

一个树根要先经过粗加工取出泥土和不要的枝节,然后再进行构图、塑形、精雕细刻、上漆,一件完整的作品才成型。在另外一间房间里,摆满了已经制作完成的根雕作品,有人物、有花鸟鱼虫,姿态各异,但都惟妙惟肖,这些都是潘维田为别人代为加工制作的,他在制作时会根据树根的形状和树根主人的综合情况进行图案构思。

因为每一个树根都不一样,所以潘维田手工雕刻的木雕作品每一件都是独一无二的,都蕴含着他大量的心血。

“市面上有复制品,那是不动脑子的,我有个作品如果放到市场上就会发现,我买一个 你买一个,对比对比是不是一样的,如果一样那就不是手工的,对于我来说每件都是原创,没有一样的。”一件硬质树根雕刻的作品如果妥善保存能够保存上百年,潘维田用自己的双手实现了毫无价值的树根到精致的根雕作品的华丽转变,虽然自己的手艺得到越来越多人的喜爱,根雕带来的收入也一年年增长,但他却依然用艺术创作的淡然之心对待自己所喜爱的这份手艺。

“咱要求的是搞艺术,咱要把这个思想和爱好结合起来,我得爱好,我在这里一刀子一刀子的雕刻,是一种心情,是一种享受,如果光为了挣钱,创作思考的时间就少了,那就没有意义了。”同时,潘维田告诉记者,根雕这门手艺起源于南方,在日照并没有广泛的推广,在潜心创作的同时,他也希望通过自己的微薄之力做好这份手艺传承,但是要想学好这门手艺就得做好吃苦的准备。

有决心、有毅力,就没有做不成的事,不过前提也得是自己感兴趣的,如今有一些家长花钱让孩子学这个学那个,如果真的感兴趣,无师都能自通,所以家长们不妨先了解下自己孩子的兴趣在哪里,再让他们进行相关的学习也不迟。(社会零距离/直播日照记者:文娟 振宇 徐永强)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。