市民体验“非遗” 零距离感受传承传统文化魅力

2018-02-05 21:27 来源:直播日照

直播日照2月5日讯 春节临近,日照的文化年味渐浓。趁着假期,许多家长选择带着孩子与传统文化来一次亲密接触,培养孩子对传统文化的认知与学习兴趣。

在新市区一家文化体验馆,一些家长带着孩子前来学习木板年画和风筝的制作。在老师的指导下,孩子们按照年画的制作流程,分别进行了调色、描红、上色等工序,一张张木板年画就制作成了。

年画主要以红黄蓝绿为主,学生魏殿洋认为,年画的颜色十分喜庆,画年画非常有意义。

学生赵建铭说,我要把画的年画贴在家里,让家更有传统文化的气息。

木版年画艺术创作源于百姓生活,构图完整、饱满、匀称,造型夸张、简练、粗犷、朴实,具有古朴雅拙、简明鲜艳的风格,反映了人们对美好生活的愿望。

活动现场,来自潍坊杨家埠的非物质文化传承人杨红卫,专程带着作品向市民宣传最具山东底蕴的传统文化。

潍坊风筝省级代表性传承人杨红卫说,风筝和年画都是第一批国家非物质文化遗产,而作为一个传承人,有责任、有义务来传承传统文化,只要孩子们喜欢,我就多做一些这样的活动,让我们的传统文化发扬光大吧。(日照新闻/直播日照记者:郑世敏)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片