日照市纪委通报3起党员干部涉黑涉恶典型案例!

2018-02-06 17:22

    核心提示:近日,中共日照市纪委对3起党员干部涉黑涉恶典型案例进行通报。通报要求全市各级党委(党组)要全面落实从严治党主体责任,提高政治站位,增强“四个意识”,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,又有效铲除黑恶势力滋生土壤。各级政法机关、各有关部门要主动承担起在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,强化重点行业、重点领域监管,打早打小、除恶务尽,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势。

近日,中共日照市纪委对3起党员干部涉黑涉恶典型案例进行通报。

1东港区秦楼街道冯家沟村原党支部书记、村委会主任秦四文雇凶伤人问题。

秦四文在担任东港区秦楼街道冯家沟村党支部书记、村委会主任期间,因村民多次上访反映其问题而怀恨在心,先后于2016年11月、12月两次雇用宋某等人殴打秦某,致其左侧胫骨下段骨折、右侧腓骨下段骨折、右侧前踝及内踝骨折等。2017年6月8日,东港区纪委给予秦四文开除党籍处分。2017年8月29日,秦四文因犯故意伤害罪,被东港区人民法院判处有期徒刑一年。

2岚山区碑廓镇甫田社区原社区委员、大滕家庄村原党支部书记王世文聚众斗殴问题。

王世文在担任岚山区碑廓镇莆田社区委员、大滕家庄村党支部书记期间,于2016年11月电话召集他人与碑廓镇宋家庄村张某斗殴。王世文因犯聚众斗殴罪,被岚山区人民法院判处有期徒刑九个月,缓刑一年。2017年10月13日,岚山区纪委给予王世文开除党籍处分。

3莒县店子集镇刘店村原党支部书记王鼎太聚众斗殴问题。

王鼎太在担任莒县店子集镇刘店村党支部书记期间,于2015年7月24日,在向村民传达征地及赔偿事宜,进行征地清点工作时,遭到刘店村村民王某召集村民暴力阻拦,王鼎太召集社会青壮年与村民进行对峙,随后演变为集体持械斗殴,造成多名人员受伤、车辆受损。王鼎太因破坏社会公共秩序、聚众斗殴罪被莒县人民法院判处有期徒刑二年六个月,缓刑三年。2017年2月6日,莒县店子集镇党委给予王鼎太开除党籍处分。

通报指出

开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。以上3起典型案例,反映出个别党员干部严重背离党的宗旨,置党纪国法于不顾,涉黑涉恶,肆意妄为,性质极为恶劣,必须坚决打击,严厉惩处。各级党员、干部要从中吸取教训,牢固树立遵纪守法意识,知敬畏、存戒惧,严守党纪国法底线,与涉黑涉恶问题划清界限,引以为戒。

通报要求

全市各级党委(党组)要全面落实从严治党主体责任,提高政治站位,增强“四个意识”,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,又有效铲除黑恶势力滋生土壤。各级政法机关、各有关部门要主动承担起在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,强化重点行业、重点领域监管,打早打小、除恶务尽,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势。

各级纪检监察机关要把治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边不正之风和腐败问题的重点,坚决查处涉黑涉恶腐败,严肃惩治放纵、包庇甚至为黑恶势力充当“保护伞”的党员干部。对每起涉黑涉恶违法犯罪案件,及时深挖其背后的腐败问题,重点督办涉黑涉恶和腐败长期、深度交织的案件以及扶贫领域涉黑涉恶腐败案件,典型案例一律通报曝光。要加大问责追究力度,对涉黑涉恶问题突出的地区、行业、领域,要依法依纪对相关责任严肃追责,绝不姑息。

最高人民法院 最高人民检察院

公安部 司法部

 

关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告

黑恶势力是经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾,必须坚决依法予以打击。为切实保障广大人民群众合法权益,维护社会和谐稳定,按照中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,依据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》及有关规定,现就依法严厉打击黑恶势力违法犯罪相关事项通告如下: 

 一、凡是实施黑恶势力违法犯罪以及包庇、纵容黑社会性质组织的人员,必须立即停止一切违法犯罪活动。自本通告发布之日起至2018年3月1日,主动投案自首、如实供述自己罪行的,可以依法从轻或者减轻处罚。在此规定期限内拒不投案自首、继续为非作恶的,将依法从严惩处。对于为黑恶势力违法犯罪人员充当“保护伞”的国家机关工作人员,将坚决依法依纪查处,不管涉及谁,都要一查到底、绝不姑息。 

 二、黑恶势力犯罪人员的亲友应当积极规劝其尽快投案自首,经亲友规劝、陪同投案的,或者亲友主动报案后将犯罪人员送去投案的,视为自动投案。窝藏、包庇黑恶势力犯罪人员或者帮助洗钱、毁灭、伪造证据以及掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益的,将依法追究刑事责任。黑恶势力犯罪人员到案后有检举、揭发他人犯罪并经查证属实,以及提供侦破其他案件的重要线索并经查证属实,或者协助司法机关抓获其他犯罪嫌疑人的,可以依法从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以依法减轻或者免除处罚。黑恶势力犯罪人员积极配合侦查、起诉、审判工作,在查明黑社会性质组织的组织结构和组织者、领导者的地位作用,组织实施的重大犯罪事实,追缴、没收赃款赃物,打击“保护伞”等方面提供重要线索和证据,经查证属实的,可以根据案件具体情况,依法从轻、减轻或者免除处罚。 

三、全国政法战线要贯彻落实党的十九大精神,在各级党委的统一领导下,充分发挥社会治安综合治理优势,推动各部门各司其职、齐抓共管,形成工作合力。要以“零容忍”态度,坚决依法从严惩治,对黑恶势力违法犯罪重拳出击,侦办一批群众深恶痛绝的涉黑涉恶案件,整治一批涉黑涉恶重点地区,惩治一批涉黑涉恶违法犯罪分子,确保在春节前后取得积极成效,为扫黑除恶专项斗争奠定坚实基础,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。 

四、扫黑除恶是一场人民战争,必须依靠人民群众的积极参与。欢迎广大群众积极举报涉黑涉恶犯罪和“村霸”等突出问题,对在打击黑恶势力违法犯罪、铲除黑恶势力滋生土壤、深挖黑恶势力“保护伞”中发挥重要作用的,予以奖励。政法机关将依法保护举报人的个人信息及安全。

全国扫黑除恶举报网站:

www.12389.gov.cn

举报信箱:北京市邮政19001号信箱

举报电话:010-12389

本通告自发布之日起施行。 

2018年2月2日

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片