日照气温持续走低 专家现场支招大棚蔬菜生产

2018-02-06 20:25

直播日照2月6日讯 入冬以来,日照市气温持续走低,特别是最近1个月,最低气温一直处在零度以下,持续的低温天气对蔬菜生产也产生了不小的影响,专家提醒,大棚蔬菜一定要加强管护,防止冻害。

“20度就得把通风口关上,我都下到十七八度上。就是说,在结果的时候,他不是为了保证冬天棚内蓄温蓄得多。”在日照经济技术开发区奎山街道孔家湖子村的蔬菜大棚里,市农业局经作站副站长、高级农艺师吴乃国正在指导种植户汪照娟如何正确把控蔬菜大棚温度,确保持续低温条件下的大棚蔬菜正常生长。

汪照娟种植的茄子,目前已经进入开花结果期。看到正在开花的植株,吴乃国对汪照娟的大棚茄子管理提出了建议。

“站花了,它是一种植物激素,一般说是,当棚内温度高的时候,咱适当降低浓度,棚内温度低的时候,适当增加点浓度,这样的话,一个是这个茄子不容易畸形,再就是植物激素能低一些,也是有利于无公害蔬菜生产。”吴乃国称,为了降低湿度,可以把走道再加上一层地膜,防止棚内的湿度过大。一般来说,那些病害,都是因为棚内湿度过大产生病害,把湿度控制好了,这个温度控制好了,棚内的病害能明显的减少。

由于本次降温幅度大,强降温后气温回升会比较慢。针对这种情况,专家建议,要适当提高棚室白天的温度,加强蓄热保温措施;同时要关注天气变化,在草苫和易吸湿型保温被等外保温覆盖物上,及时加盖一层塑料薄膜,防止覆盖物吸水后降低保温效果。当喜温蔬菜棚内气温持续低于5度、喜冷凉蔬菜棚内气温持续低于0度时,要及时采用电热风机、热风炉等临时性措施,来进行人工加温。

此外,水肥管理也是冬季大棚蔬菜种植的重要环节。专家建议,要做到合理的水肥管理,切实提高产量,实现丰收增产。

吴乃国提醒道,冬季冷空气频繁的活动的时候,要严控浇水,浇水的时候,在冷空气来临的前后,禁止浇水,浇水之后要及时进行通风,把棚内的湿度排出去。浇水要掌握三个原则,就是三浇三不浇的原则,一是晴天浇水、阴天不浇水,第二个就是上午浇水、下午不浇水,第三个是浇小水、不浇大水。

此外,对辣椒、黄瓜、西红柿等喜温果菜,专家建议要及时采收,以免加重植株负担,防止因为果实过多对植株产生坠养,导致植株过早衰弱,给大棚蔬菜生产带来不利影响。(社会零距离/直播日照记者:加辉)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片