身患重病八年 山海天一脑瘤少年想办个残疾证 

2018-02-06 20:25

直播日照2月6日讯 家住山海天两城街道泉子沟村的村民张茂菊给我们打来电话,说自己和女儿一起生活相依为命,女儿脑部患有细胞瘤多年,肢体与智力方面均有障碍,自己身体不好又不识字,想为孩子办理残疾证却不知道怎么办。

近日,记者来到山海天两城街道泉子沟村见到了张茂菊母女俩,张茂菊今年58岁,在女儿张雪5岁患病时丈夫便离家出走再也没有回来,现在张茂菊和女儿相依为命。张茂菊告诉记者,张雪在五岁的时候脑部患了细胞瘤,压迫脑干,因为家庭经济条件有限只能靠药物维持,如今八年过去了,张雪的病情日益加重,生活不能自理。

“腿都不能直立,连身都不会翻,你让她坐着她都不会坐,腿伸不开,每天都蜷着,骨头都弯了,手也弯了,是被脑瘤压迫神经压迫的。”张茂菊向记者描述了女儿的基本情况。

不仅是肢体方面患有残疾,由于脑瘤压迫脑干多年,张雪的智力方面也受到严重影响。张茂菊称,女儿什么事不懂,“也不会说话,只知道叫,你给她吃她知道张口咽下去,就是不知道嚼,必须我给嚼了她囫囵咽下去,就这么个智力。”

多年来为了给孩子治病,张茂菊也是欠了不少饥荒,家里经济比较拮据,平时就靠种地和亲戚们的救济维持生计。张茂菊想赶紧给女儿办个残疾人证,看乡镇上有啥补贴没有,帮家里维持一下。

由于张茂菊的女儿卧病在床不能动弹,张茂菊又患有腿部疾病,便想寻求山海天有关部门的帮助,看是否能上门解决残疾证的问题。“我今年58了,腿也不方便,我抱不了她也弄不动她,弄了这两个钱我还得给她添置点尿不湿,娘俩还得过日子。”张茂菊说。

由于张茂菊女儿张雪身体不便,亲自去窗口办理残疾证登记程序着实困难。记者便来到山海天政务服务中心办理残疾人证的窗口咨询是否能够提供上门服务。

山海天社会事业发展局工作人员郭女士表示,针对这个女孩,鉴于她的身体不方便行走,工作人员可以提供上门服务。“见到本人后我们需要核实她的居民身份证、户口本、还有她的法定监护人的证明后,如果符合条件的话我们帮助她填写申请表和评定表,然后到山海天指定的专业机构去残疾评定,我们山海天制定的专业机构是日照市中医医院,根据评定的结论我们经过审核后,符合条件的话我们予以批准,填写打印残疾人证,同时我们在把她相关的残疾信息录入残疾人基础数据库。”郭女士称。

据记者了解,全市自2016年起,将困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放标准提高至每人每月80元。将符合条件的一、二级智力、精神、视力和肢体残疾人纳入重度残疾人护理补贴发放范围,确保贫困残疾人兜底脱贫,有效改善残疾人的生活质量。张雪办理残疾证后,将可以享受到相关补贴。(社会零距离/直播日照记者:亚楠)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片