日照优化升级不动产登记平台 便民利民

2018-02-06 20:25

直播日照2月06日讯  近日记者从市不动产登记中心了解到,日照市不动产登记工作通过部门联动、信息共享、优化流程和技术创新等举措,不断优化服务方式,压缩办理时限,极大地节约了办事群众的时间。

一大早,在市不动产登记中心,前来办理业务的市民已经排起了队伍。市民李伟是来办理二手房过户手续的。为了节约时间,提高办事效率,中心的工作人员向他提出了二手房转移与抵押权登记合并办理的建议。

经过工作人员耐心的讲解,李伟也明白了二手房转移与抵押权登记合并办理的便利性,在工作人员的帮助下,顺利办理了二手房转移与抵押权登记的相关手续。

工作人员告诉记者,在前期,办理二手房买卖转移及抵押贷款时,需先由买卖双方申请转移登记,领取到不动产权证书后,再由买方和抵押权人共同申请抵押登记,最后完成放款,两个流程,效率偏低。不动产登记中心经过多次研究分析,在充分征求银行、业主意见和完成业务流程规则再造、窗口服务等准备工作后,推出了二手房转移与抵押权登记合并办理的新模式,买方、卖方和抵押权人三方可以一并申请转移登记和抵押登记,同时发放不动产权证书和不动产登记证明,抵押权人完成放款。

通过二手房转移与抵押权登记合并办理,市民将无需再办理公证委托、资金监管等手续,在节省相关费用的同时,只需跑一次,即可同步完成转移登记、抵押权登记申请。同时,因转移登记及抵押权登记不再分别办理、不存在时间差,将较好地降低买卖双方及银行机构的风险,无需通过资金监管即可确保交易安全。不论是对买卖双方,还是银行都是非常便利和可靠的。

近年来,不动产登记中心坚持以深化“放管服”改革为契机,创新工作方法,优化审批流程,拓展服务领域,着力打造 “服务群众零距离、服务时限零延误、服务事项零缺位、服务工作零差错、服务质量零投诉”的“五服限零”办事服务窗口,推动各类不动产登记业务提速增效。

新模式运行后,办理时限从原来八个工作日缩短到四-五个工作日,工作效率提高了一倍,节约了办事群众的时间,切实做到了规范有序、便民利民。(生活帮/直播日照记者:王杰  宋刚)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片