莒县菌菇养殖大户带头致富 抱团村民养菌菇

2018-02-07 18:52

直播日照2月7日讯 菌菇是家家户户餐桌上都少不了的一种蔬菜,现在临近春节,市场对菌菇的需求不断上涨,价格也跟着水涨船高,经过几个月的辛苦劳作,菌菇养殖户最近也迎来了大丰收。在莒县果庄镇后梭庄村,菌菇养殖大户朱庆春带领村民每年养殖三十多万斤的菌菇,大家伙一起增收致富。

近日记者来到莒县果庄镇后梭庄村朱庆春的菌菇大棚内看到,菌菇包整齐的排成一排排,每排都有半米多高,菌菇包两头密密麻麻冒出来一片片的蘑菇,工人穿梭其中进行采摘,朱庆春告诉记者,这是今年冬季发出来的第二茬蘑菇,正好赶在过年前后上市。

每年过年期间,蘑菇的价格都会迎来上涨,这对菌菇养殖户来说是一年中最忙碌的时候,朱庆春现在基本每天都待在大棚里,检查棚内的温度、湿度,确保蘑菇都能正常生长,卖出好价钱。

“平菇需氧量挺大的,如果氧气达不到的话它就会长柄,柄长不好看,商品价值低,平菇分熟料、生料和半发酵料的,咱这个熟料的价格高一点,好吃,柄不硬,生料的柄硬,相对来说不好吃。”朱庆春介绍称。

朱庆春年轻时在东北学习菌菇养殖,后来回到家乡,看到很多村民都没有一门致富的技术,便萌生了带头搞菌菇养殖的想法,因为本地的空气湿度、温度与东北相差很大,所以很多技术都需要调整。朱庆春经过不断摸索,掌握了本地养殖菌菇的技术,并于2004年开始带领村民养殖菌菇。

“我这边提供技术和管理这块,还有提供菌种,统一销售,这样的话,社员自己管理也能管的好一些,管的好就卖的好一些,咱合作社提前预计市场,调查市场需求量,统一计划时间,哪个时间段价格比较高,开始计划生产。”朱庆春说。

据了解,朱庆春的菌菇合作社每年带领村民养殖三十多万斤的蘑菇,销往青岛、诸城等地。村民李佳富就是合作社的受益者之一,他之前不懂蘑菇养殖,只能在农闲时节外出干些体力活,现在加入菌菇合作社,仅通过养殖蘑菇一年就能增加十多万的收入。“他给做技术上的指导,经常过来,有什么问题直接问问他就行了,带头致富,我们村里都发展了一部分了。”李佳富告诉记者。

此外,朱庆春还带头探索养殖其他品种的菌菇,带动更多村民加入到菌菇养殖致富的行列。经过调研,他认为滑子菇在市场上具有很好的前景,下一步打算引进这个品种在村里进行养殖推广。“从日本带来了两个鲜菇 组织分离之后 提纯 转接试种 看看表现稳定性还不错 计划下一步大批量的生产。”朱庆春说。(社会零距离/直播日照记者:文娟 振宇 徐永强)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片