没看错!日照一老人在小区垃圾桶翻出20万现金!然后....

2018-02-07 18:52

走在路上捡到巨款,你会怎么做?这个问题对于每个人来说都是一个考验。近日,这样的事情就发生在一位六旬老人陈常菊的身上,家住济南路的金桂园小区的她在楼下散步时捡到一笔巨款,总额高达20万元,那这位老人面对这笔巨款是怎么做的呢?

今年65岁的老人陈常菊,经常在小区里遛弯,顺便捡拾回收一些废纸壳。前些日子,她在楼下的垃圾桶里翻出一捆报纸,打开一看可吓了一跳,看起来毫不起眼的旧报纸里竟然包着厚厚三大摞现金。

“我过来扔垃圾,垃圾桶里面有一个袋子,带了些报纸,我就把袋子拎了出来,打开看着里面有钱,我还以为是假钱,就给放在了楼梯口那边。我心想如果是假币就当成废品卖了,结果老伴来家一看是真的,我们就到昭阳路派出所报案了。”陈常菊告诉记者。

陈常菊的老伴杨善尊称,这些钱一共分成三捆,也没破捆,确认是真钱后,他们老两口的第一反应就是失主肯定急坏了,要赶紧找到失主,把钱还给他,而却丝毫没有动过把巨款占为己有的念头。

在昭阳路派出所民警的协助下,陈常菊夫妇俩在当天中午就找到了失主,将捡到的20万元现金如数归还,两位老人悬着的心也终于踏实了。

“如果咱们把这个钱占为己有,人家失主连年都过不好,我们就这么想的,咱们这个钱快点给人家吧,人家心情好受,咱们心情也好受了。”杨善尊表示。

随后记者电话联系到了失主李女士,她说这笔巨款是公司刚刚收的货款,包钱的袋子被她放在了家门口,她的家人在不知情的情况下,把这个袋子当成垃圾袋随手给扔了。

“” 很着急啊,我们就去小区的垃圾桶找,当天我们扔了五六包垃圾,当时别的垃圾都在,就那一包没在,就心想回家找找看是不是放错地方了,结果回家找也没找到。”丢失的20万巨款失而复得,李女士表示非常感谢和感动,对拾金不昧的陈常菊夫妇再三表示感谢。

拾金不昧是中华民族的传统美德。陈常菊和杨善尊这两位老人捡到巨额现金后毫不动心,主动交还失主,他们拾金不昧的良好品德值得我们每一个人好好学习。记者:亚楠

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片