农闲人不闲 巨峰四村一对夫妇“花样”产业赚得“香”

2018-02-08 17:15

直播日照2月8日讯 俗话说“入了秋,万事休;进了冬,万事空。”可现如今,咱们农村老百姓的生活可是今非夕比了,撸起袖子加油干才是他们的真实写照,我们来看看巨峰镇四村吕为江夫妇俩最近都在忙些什么。

记者来到巨峰镇四村吕为江夫妇俩的三个种植大棚时,已是下午四点钟,他们正准备放下草帘保温,结束一天的棚内劳作。今年,他们家三个大棚里,有两个都种植了草莓。草莓可以销售,可以采摘,眼下是草莓价格最高的时候,棚内采摘每斤二十元钱。红红的草莓点缀着青青的叶子,很是鲜脆喜人。当初他们也是多方考察,想尽办法在有限的条件下多挣些钱。

“全靠种地收入太少了,不够花的,像我这个年龄,出去打工也不能打了,大家伙都想着想点法子挣点钱。”吕为江的妻子赵庭辛说。

浇水、拨叶、通风放帘,大棚管理也少不了附近村民来打工帮忙,以往村民十一月底至腊月都待在家里,正月初十以后才出门打工,现在已经没有了这个说法,只要肯干就有活儿。

说起来,五十多岁的赵庭辛并不是刚起步的大棚种植户了,很早以前她和丈夫吕为江就是村里最早的蘑菇种植户。今年他们腾出了一个棚,重操旧业种起了蘑菇。大棚里,一朵朵蘑菇很是好看,当然,百姓种植作物不能光好看,还得看价格。吕为江说,蘑菇种植比较简单,拌上料,四十多天就能采蘑菇了,成本相对较低。

吕为江说,蘑菇一年四季都有产量,秋季最多,冬天也不错。一万斤的干料可以挣二万块钱,长出的蘑菇一斤批发也能卖上三块钱。虽然蘑菇价格不错,但吕为江说,他们卖的主要不是蘑菇,而是菌棒。“我种了就卖菌棒,剩下这些我自己出。菌棒卖给其它村民,让他们卖磨菇,我给他们种出来。”吕为江告诉记者。

冬天蘑菇口感鲜,很受大众喜爱。而处于农闲、家里又有种植条件的村民,把现成的菌棒买回去养护好,就能采蘑菇了。蘑菇、草莓长了一茬又一茬,村民的收入在这个寒冬里也不断增加,本是闲着的季节,村民也有赚钱的营生,说到底,多动脑、肯劳动,土地冬天也能开出致富花。(社会零距离/直播日照记者:艺莹 顺萍)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片