东港一七旬老人自编自排新春节目 “跋跌”绝活来压轴!

2018-02-08 17:15

直播日照2月8日讯 2018年春节就要到了,过年的时候咱大家伙都喜欢干点啥事呢?有的人好不容易放假了,在家里呆着陪陪家人,休息休息,有的人呢就出去玩玩,放松放松,不过还有一些人,人家越是逢年过节的,越就闲不住。日照市非物质文化遗产“跋跌”的继承人吴忠东就是这其中一位,这位七旬老人热爱艺术,组织了一批老年人自编自排各种节目,准备在这个春节期间给咱全市人民带来热热闹闹的欢乐气氛。

寒冬腊月,室外已是零下八九度,在东港区日照街道小古城村的一处普通民宅里,70岁的吴忠东正在就着“小太阳”的暖光奋笔疾书,临近春节,吴忠东开始着手准备节日期间的节目,这篇《数来宝快板:说说我们的新农村》,就是前一天晚上突然来了灵感,凌晨两点爬起来写的。吴忠东称,这个节目将在春节时由四个老太太打着快板表演。

吴忠东幼时因家境贫寒,十几岁便辍学谋生。他说自己喜欢吹拉弹唱,一直跟随本家大叔吴家春学习各种民间文化表演,至今也有五十多年了,最近虽然感冒身体不适,但还是坚持把春节期间的节目编排了个差不多。

今年春节吴忠东准备了十几个节目,除了吹拉弹唱、说说快板之外,他还有一个压轴的绝活,那就是“跋跌”。吴忠东介绍,日照本地最受欢迎的“跋跌”源起于吴家铁铺。过去在农闲时候,打铁的活儿少了,铁匠们就喜欢玩“跋跌”,在玩耍中即锻炼了自己,又给人们带来了乐趣。而吴忠东就是这项传统文化的传承人,在他家的屋子里,到处都是浸满了岁月味道的老道具。

“跋跌”的演出形式相对简陋,两个假人道具,几个锣鼓就是一场戏。吴忠东说,过去“拔跌”是由两个真人摔跤,慢慢演变到现在,靠一个人操纵道具就能表演两人摔跤。

现场,吴忠东还为记者表演了一番,只见他将道具分别固定在双腿和双臂上,然后再在两条胳膊上套上了两只靴子,这靴子头一定要朝里,道具上面的黑色布帘遮盖好之后,在观众看来,这就是一出活灵活现“两人跋跌”的场面。

演出时,表演者背着两个假人作出摔跤动作,好似两人正在扭打,腾、挪、跳、摔,姿态逼真,十分诙谐幽默,不由得让人赞叹这种传统技艺的精巧和用心。十多分钟的表演结束后,吴忠东已经是气喘吁吁。

吴忠东介绍,在2000年前后,他这项“拔跌”表演形式开始受到文化部门的重视,推荐他参加了一些重要文艺活动,并被列入市级非物质文化遗产名录。从此他带领团队经常参加各类演出,平均一年能演出近百场。

而对于自己的道具和编排的各种节目,吴忠东那真是当个宝贝一样,每次表演也都是不顾年事已高,一丝不苟地完成演出,也正是这种热爱,才能让大家还能欣赏到这种历史悠久的民间技艺。

“可辛苦了,不用说夏天,冬天演完这一场,十几分钟,汗就哗哗的。这个确实是辛苦,就是没人愿意干这个,一是怕费力,像现在小青年哪有人愿意费这个力,你看看蹦蹦哒哒的,都不容易,出来一身汗,挣钱咱不说,就是图个热闹。”村民万志金表示。

吴忠东说,虽然一年演出场次不少,不过一场也就能挣几百块钱,除去交通费和餐饮费,他们团队五六个人每人能分个七八十块钱,但吴忠东对于这种传统技艺的热爱和坚持,可不是为了钱。

在表演的时候倾尽全力,但是对于传统技艺的日渐式微,老吴还是忍不住满脸的失望,他和记者说,现在年轻人可都不愿意学这些东西了,他是想教都没人学,心里总是免不了觉着怪可惜,不过他也说了,他自己还是会继续坚持这个传统技艺的表演,带给大家伙更多的欢乐和开心。

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片