孤独中的坚守 莒县一老手艺人坚持手作过门笺

2018-02-09 20:15

直播日照2月9日讯 过门笺是中国传统剪纸中的一个艺术种类,又叫挂钱、吊钱、斋牒等。“过门笺,落门笺,落到地上都是钱”,一句民谣反映了人们对过门笺的美好寄托。莒县过门笺是剪纸艺术中的代表,而现在手工制作过门笺的人越来越少,仅有几个手艺人还在默默坚守着。最近,莒县闫庄镇大柏林村的史龙江一得闲,就赶紧坐在堂屋里赶制朋友预定的过门笺。

“民俗传统里老一辈过年的时候,除夕那天必须贴对联,挂过门笺,是缺一不可的,同时贴对联挂门笺,像在咱莒县,临沂地区,过门笺是非贴不行,民俗。”史龙江告诉记者,挂门笺的寓意就是纳祥祈福,再者就是一种驱邪方式。

史龙江今年52岁,家中祖辈制作过门笺,他告诉记者,大柏林村制作过门笺有上百年的历史,是远近闻名的过门笺传统村,每到冬闲时节,家家户户都会忙活起来制作过门笺。

在史龙江的案台上,整齐摆放着三十多把大小不一,形状各异的刀具,他告诉记者,这些刀具名叫“凿刀”,都是他亲手打造出来的,全部凿刀共有八十多把,针对不同板式的过门笺进行刻制,每一刀都是恰到好处,从不拖泥带水。他告诉记者,老一辈刻制的过门笺以简单图样和字体为主,现在随着社会的发展,过门笺的样式更加繁琐,水平也越来越高。

据了解,“过门笺”需要用硬纸制作模板,史龙江已经设计了百余种板式,很多虽然已经过时,但再次翻看,每一个也仍旧承载着人们的宝贵记忆。

“这就是六十年代那种,全面发展,农业学大寨,工业学大庆,以粮为纲,大干四化,那是一套的,再一个是抗美援朝那时候,你看看,保卫祖国,那时候就拿这个贴大门上,咱中国人民去抗美援朝,为了纪念,保卫祖国。”史龙江介绍称。

过去“过门笺”都是民间艺人纯手工制作,而今几乎全部被机器替代,从2014年开始,整个村里还在坚持手工制作过门笺的只剩他一个人了。

“一门是十二张,莒县过门笺特点就是必须六种颜色,每种颜色刻一个样板,一个门口贴‘上六’和‘下六’十二张,为一门。”史龙江告诉记者,手工做门笺一天只能做个几十门,而机器一天能做上万门。

一刀一刻中,2018狗年春节以福犬旺财为主题的过门笺已经刻好了,史龙江说,现在自己平时以打工为主,只有春节前才有时间坐下来刻一点过门笺,虽然手工刻制过门笺的人越来越少,但他还是会坚守这门老手艺,让这份传统技艺不要失传。(社会零距离/直播日照记者:媛媛 弘强 徐永强)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片