日照花市年味浓 今年鲜花价格上涨明显

2018-02-09 20:15

直播日照2月9日讯 小年一过,街头巷尾的年味越来越浓。为了增添喜庆,市民往往还会买一束鲜花回去装点居室,节前的日照花市也是十分热闹,想要购买预定鲜花的市民可要抓紧了。

如今,鲜花几乎成了很多市民生活中必不可少的元素。买一束颜色淡雅、香味清新的鲜花放在家里或者是办公桌上,平淡的生活都会明媚不少。春节期间亲朋团圆,气氛喜庆,自然也得选上几束鲜花来点缀。“家里经常会买鲜花,这次给孩子的房间也选了鲜花,因为过年了嘛,有时候心情好了,就会来买花。”市民蔡先生说。

由于物流、供货等的原因,每逢节日必涨价几乎是鲜花市场不变的规律,而今年,鲜花价格上涨更为明显。首先由于年关将至物流的费用比平日普遍要高,再加上今年冬天较为寒冷,鲜花产地的产量、品质以及运输都受到影响,相比往年鲜花的价格要上涨三分之一。

在市内转了几家花店记者发现,如今每家店里都是备货满满,无论从备货种类还是数量上,商家都是花足了心思,除了昆明空运的鲜花,国外进口的鲜花也不少。北美冬青果、厄瓜多尔进口满天星、荷兰郁金香都很受市民欢迎。

花店店主关明星称,在选择上,年轻人会选择自己喜爱的,色彩淡雅一些的,年龄大一些会选择红色,新年比较喜庆,男士也会选择一些颜色亮丽的比如说红色和紫色系的这种。

无论是馈赠亲朋还是装点居室,如今在花束搭配和选择上消费者都更加用心和讲究,鲜花的包装也更加凸显品味。除了风格各异的花瓶,在花筒、花盒的设计上蕾丝、丝绒甚至是羊毛都不鲜见。在寒冷的冬季如何让鲜花盛开的时间更长,其实也有讲究。

花店店主崔燕告诉记者,因为现在过年家里基本都有暖气,比较暖和,其实对花的花期是有影响的。她提醒大家:“首先我们回家要剪根,就是这样,倾斜着,45度角,最好是在水里剪,有保鲜剂的话加保鲜剂,如果没有就是一天换两次水,早晚各一次,保证水清。”

如果想要保存的时间更久,干花也是不错的选择。记者了解到,一些国外进口的干花经过处理能够放置几个月甚至一年不变色,由于具备这些优点,干花也很受市民青睐。(社会零距离/直播日照记者:美贵 宋维)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片