老人身上突然着火 日照好心的哥及时援救

2018-02-09 20:15

直播日照2月9日讯 近日,家住岚山的陈龙江老人在路上骑着电动车回家,骑着骑着,身上突然起了火,他又急又怕但却没有办法,幸亏日照交运出租车公司张海华师傅及时伸手相助,这才帮陈龙江扑灭了身上的火,后果才没有更严重。

张海华师傅说,自己当时正驾车从阿掖山北路转到化工大道没多久,走到金石沥青附近时,发现一名老人骑在电动车上,身上却正在着火,看到这种情况,他赶紧停了车。

“当时火苗已经窜出来了,我从那个位置下来,到了他面前的时候,火势就已经烧到挺大了,我就紧急停车,停到中间这个分离车道上,也是着急了临时停车,拿着灭火器给他把火扑灭了。”张海华说。

帮老人把身上的火扑灭之后张海华发现,老人上身穿了里外四层厚衣服,但还是被火烧了一个脸盆那么大的窟窿,而且前胸和腋窝下的皮肉已经烧伤,看到这种情况,张海华马上送老人去医院治疗。

张海华告诉记者,当时这个老人疼得厉害,浑身发抖,“我一看比较着急,就想着赶紧把他送到医院去,让医生给他做一下专业的处理,当时连保证安全的前提下闯了两个红灯。”张海华说。

在张海华的护送下,老人被及时送到了岚山区人民医院进行治疗。记者在岚山区人民医院普外一科病区见到了刚刚换完药的老人陈龙江。老人告诉记者,当天自己骑车正常行驶,也没有抽烟,不知道怎么的这身上就突然起了火,由于当天风很大,自己怎么也没法把火扑灭,他是又着急又害怕,幸亏张海华及时出手相救,要不自己的伤势肯定更重。

医生介绍,陈龙江的右前胸、右侧腋窝和右前臂均有烧伤,烧伤程度从1度到深2度不等,可能需要植皮治疗,不过这已经是不幸中的万幸,如果当时灭火再晚一会,后果会更加严重。

老人的儿子陈洪晓表示,幸亏司机师傅出手相救,“张师傅拿灭火器帮我父亲救灭了火,又帮他把衣服脱下来,当时我父亲身上肯定很脏,连烫起来的泡什么的,他也没嫌弃脏,那天又特别冷,他把自己外套给我父亲披上。”陈洪晓觉得特别感动。

对此,张海华表示,他们天天在路上跑,碰到这种事一般都会互相帮忙,“我们出租车是一个窗口,我们在路上尤其是我们是一个旅游城市,还有最近企业来的比较多,对外地人来说第一印象就是我们出租车,我们要搞好服务,做好我们分内的事情。”张海华如是说。

对于张海华为了救助病人而不得不闯红灯的事,日照市交警支队交管科在进行事实核实后,做出了不予处罚的决定。

“像张海华师傅这种救济危重病人,紧急病人的情况,我们交警部门以前也遇到此类情况,我们在核实有关事实的情况下,只要不严重违反交通安全,我们对这类行为不会予以处罚。”市交警支队交管科科长李斌告诉记者。

话说这水火猛于虎,当时这要不是张海华师傅第一时间伸出援手,这火势再烧上这么二三十秒,这后果真是就不堪设想了。看着老人慢慢恢复了,咱这心里也是放下了一块石头,其实,像张海华师傅一样的出租车师傅还真是不少,也给咱港城形象增光添彩了,咱大家伙一起给他们竖起大拇指,点个大大的赞,希望咱以后大家在路上遇见需要帮助的人,也都能伸手相助,只有人人互相帮助,社会才能更和谐。(社会零距离/直播日照记者:媛媛 弘强)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片