刚刚,日照首个可变车道启用!快来看看怎么走

2018-02-09 20:16

    核心提示:2月9日下午在日照市区北京路与黄海一路、黄海三路之间两个路段由北向南方向出现了一条“奇怪”的车道。

2月9日下午

在日照市区北京路

与黄海一路、黄海三路之间两个路段

由北向南方向

出现了一条“奇怪”的车道

这条车道内侧划了多条斜线

像一个趴下的“非”字形

可直行也可左转

这到底是怎么回事呢?

据了解,日照首条“可变车道”正式启用了! 

“可变车道”对于很多日照车主来说还是个陌生概念。

那么,什么是“可变车道”呢?

“可变车道”

何为路口可变车道?

路口可变车道,是指车道内侧划了多条斜线,顾名思义就是能随时根据交通流量更改指示方向的车道。

可变导向车道”主要设置在交叉口,可依据不同时段车辆流量流向的特点,对流向进行灵活调控,变换车道的行驶方向,缓解交通压力。

可变车道作用是啥?

可变车道的利用主要是针对部分高峰时段车流集中,但车道偏少;或者早晚高峰时段来回车流量有明显差异的路段。碰到这种车道,需要根据可变车道的指示通行。

可变车道到底怎么“变”?

可变车道根据交通流量的变化而变化。例如,左转车多了,标识牌就会变为左转,直行车多了就变直行。

可变车道里,一天中可能会有左转、直行相互变更的多次变化。司机在通行这些路口时,要提前看好电子指示牌,防止违章行为的发生。

2月9日17点30分,记者在现场看到,多位交警正有序指挥交通秩序,并向司机解释可变车道如何通行。

据了解,该路口第二条车道为可变车道,根据早晚高峰车流量,早上7点到8点30分可变车道为左转车道,下午4点50到6点30分可变车道为左转车道,其他时间为直行车道,由红绿灯信号来控制车道。

交警提醒驾驶员车主,通过车道时注意观察龙门架上的导向指示标志,按照指示牌有序通行。另外试运行期间,如果走错车道可听从现场交警的指挥行驶,切勿强行变道、加塞。

日照交警提示,下一步将根据交通流量进行调研,对可变车道的使用进一步完善。试运行期间,广大驾驶人一定要按照车道指示标志的提示去遵章行驶。

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片