春节回家路:心中全是爱 团圆才是过年

2018-02-10 18:26

直播日照2月10日讯  在外打拼了一年,春节回家成了永恒不变的主题,对中国人来说,过年便意味着团圆。小年一过,人们也加快了回家的脚步,现在车站里每天都能看到拎着大包小包的忙碌身影,他们或是三三两两结伴而行,或是独自踏上归途,脸上的兴奋或焦灼,都在诉说着对团圆的渴望。无论回家的路程有多么遥远和艰辛,对于他们来说,行李再重都装满了沉甸甸的爱,心中更多的是对回家的期待与喜悦。

在日照火车站,拖着行李的人们行色匆匆,刘金龙、王世琦和他的几位工友倒是很平静地站在进站口外聊着天,刘金龙告诉记者,他们几个工友都来自内蒙古和辽宁,之前在山钢日照精品钢基地打工,今天上午刚领到工钱的他们就第一时间赶到了火车站,早早购买了下午五点多到北京的火车票。

对于刘金龙、王世琦他们来说,日照到北京只是他们回家路上的第一段旅程,北京中转之后他们还要继续赶路,行程长达三天两夜,其中的艰辛自然少不了,然而这些艰辛早已被回家的喜悦冲淡。“终于盼着回家过年了,此时此刻的心情能与家里人团聚是非常高兴的,非常激动的。”

王世琦的儿子今年刚四岁,在外打工的他就靠电话和视频与家人联系,对于回家的场景,他早已在脑海中预演了很多遍。”肯定一开门就是爸爸,爸爸你回来了,非常高兴,天天打电话问你啥时候回来,怎么还不回来呀,我都等不及了。“王世琦说。

对于这次遥远的回家路,刘金龙、王世琦和工友们都选择轻装上阵,健健康康把工钱带回家就是他们在外辛苦一年给家人最好的礼物。在火车站候车大厅内,像他们一样在外打拼一年着急回家过年的人还有很多,但像陈德明这么大年纪还独自一人拖着行李的并不多。

陈德明的儿子已在北京成家立业,有个16个月大的孙子,儿子一家回老家不方便,陈德明就选择去北京团圆,在他心里,不管身在何处,只要一家人团聚就是过年,这次他带的行李特别多,海产品、土特产,孩子爱吃的东西他都尽可能的带上,大包小包的行李装的都是对家人沉甸甸的爱。

过年团圆承载了太多人言之不尽的情感,不管分别的时间有多长,过年了一家人围在一起吃饭聊天就是最大幸福。丁泽民是在日照安家落户的异乡人,终于盼到过年团圆的日子,他格外珍惜这一段时光。

“每到过年的时候家里人都着急回家,我们也想回家了,就是团圆嘛。”丁泽民说:“陪陪父母,平时在外工作忙陪不了,过年了这么大的节日得回家看看父母。”

距离让相聚更显珍贵,从离家在外对家的思念,到在车站等候回家的焦灼,虽然回家路上有等待有疲惫,但想着家里暖融融的亲情,心中就充满期待和温暖,不管在哪,一家人团圆才叫过年。(社会零距离/直播日照记者:安琪  睦乔)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片